Павел Падакин: «Хочется быть в кадре, а не за кадром»

24.08.2018 18:57

Для Павла Падакина прошлый сезон был похож на сказку. С августа он начал штамповать очки и голы практически в каждом матче, в результате заслужил приглашение на Матч Звёзд в Астану, где поразил всех кругом на скорость в костюме Супермена, завершив его эффектным прыжком, запечатлённым для истории. Правда, ближе к концу сезона результативность Падакина упала, но итоговый результат – 32 (9+23) очка всё равно получился впечатляющим и позволил ему стать третьим бомбардиром клуба – Павел лишь на очко отстал от Эрика О’Дэлла, а Кейси Уэллмэн опередил его лишь благодаря большему количеству голов. 19 мая было объявлено о том, что Падакин в результате обмена на Дмитрия Архипова переходит в «Ак Барс».

- Павел, вы пока вне игры из-за травмы. Как ваше здоровье, как прошла операция?

- Всё хорошо, операцию уже сделали, и сейчас я тренируюсь на полную. После возвращения команды с турнира в Риге я буду с ней в полном контакте и начну набирать форму.

- Вдвойне обидно, что повреждение вы получили на предсезонке.

- Неважно, когда это случается – во время сезона или перед ним. Хорошо, что травма не привела к серьёзным последствиям, и я не пропущу середину чемпионата.

- Как провели отпуск?

- Летал в Детройт к моему агенту Игорю Ларионову, потренировались с ним. Узнал очень много интересного и нового, обязательно использую это в следующем сезоне. К примеру, там много работают с мячиком, учат технике, броскам, обводке. Видел, как работают игроки из НХЛ. Очень интересные сборы.

Не люблю загадывать наперёд. Сейчас я пришёл в клуб, в котором мечтают играть все хоккеисты КХЛ. С ним можно и нужно развиваться.

- Сильно расстроились, когда узнали, что не сможете сыграть на Sochi Hockey Open?

- Конечно! Но больше сожалею из-за того, что получил эту травму, не смог сыграть на предсезонных турнирах… Когда приходишь в новую команду, хочешь показать себя с самой лучшей стороны, и очень обидно, когда что-то мешает.

- Зато вынужденный простой привел к тому, что вы попробовали себя в роли телекомментатора на матче «Ак Барс» - «Нефтехимик». Сильно удивились предложению КХЛ ТВ?

- Признаться, да. Приехал после тренировки, меня встретил пресс-атташе «Ак Барса» и попросил поучаствовать в репортаже. Я не смог отказать.

- Создалось впечатление, что у вас это не вызвало вообще никаких трудностей – говорили гладко, быстро, временами основной комментатор вообще оставался в стороне. Долго готовились? Что было самым трудным?

- Самое интересное - я узнал о том, что буду комментировать, минут за тридцать до начала игры. До этого мы с Андреем Педаном раздавали автографы. Надеюсь, мой дебют понравился. Я импровизировал и, вроде бы, получалось… Думаю, что все комментаторы работают на импровизации. Понятно, что они готовятся к матчам, как и хоккеисты. Но и у них в репортажах, и у нас в игре случаются такие моменты, когда надо выдумывать, проявлять фантазию. Работу комментаторов и журналистов я очень уважаю, поэтому всегда с ними в хороших отношениях. Опять же, именно представители СМИ выбрали меня на Матч звёзд... Но, честно говоря, мне уже хочется быть не за кадром, а в кадре, хочется играть и помогать команде добиваться результатов.

- Как вас приняли в «Ак Барсе»?

- Очень хорошо, у «Ак Барса» отличная организация. Познакомился с ребятами, прошёл сборы. Одним словом, чемпионская команда. Некоторых ребят я знал, с остальными познакомился. Всегда нелегко вливаться в новый коллектив, но тут всё прошло отлично!

- Вообще каково это – приходить в команду-чемпион?

- Конечно, тяжело, надо пробиваться в состав, который, к слову, после победы особо не поменялся. Надо доказывать, потому что главный тренер доверяет тем людям, с которыми прошёл прошлый сезон, тем, которые ведут игру. Но я хочу выйти после травмы и играть за этот клуб, приносить пользу.

- Состоялась ли уже беседа с Билялетдиновым?

- Ещё не успели пообщаться. Надеюсь, что это случится ближе к сезону.

- Определились с жильем в Казани?

- Кто хочет, может жить на базе, так что мы с супругой поселились именно там. В «Ак Барсе» шикарные условия, комфорт на высшем уровне. Так что в квартиру пока не тороплюсь переезжать. Многие игроки годами живут на этой базе, и всех всё устраивает. От добра добра не ищут.

- Вы родились в Киеве. Не теряете связи с родиной?

- Там у меня остались родственники, иногда приезжаю их навестить, правда, это бывает редко. Теперь я живу в России, мой дом здесь, выходных очень мало. А после окончания сезонов меня всегда приглашает в Америку Игорь Ларионов.

- Не чувствовали негатива, когда в свое время сменили спортивное гражданство?

- Я почти не читал, что по этому поводу пишут. Большинство людей несут чушь. Я – воспитанник воскресенского «Химика», за который играл с 13 лет. Мой первый тренер - Александр Резепов, он сделал меня тем, кто я есть. Я – воспитанник российской школы. И, когда Игорь Ларионов предложил мне переехать из Америки, где я тогда играл, в Россию - согласился, не раздумывая. Это же КХЛ, здесь хотят играть многие. В прошлом году меня пригласили в сборную России, и для меня это большая честь. А тех, кто недоволен моим решением, я никогда не слушал и не слушаю. Адекватные люди меня понимают. Понимают, что спорт – вне политики. Мы играем для болельщиков и для самих себя. Желаю украинскому хоккею всего хорошего, но я уже сыграл, пусть и за олимпийскую, но сборную России. Буду стремиться попасть в первую команду. Другого выбора у меня не может быть.

- Прошедший сезон был для вас самым успешным. Чем можете объяснить такой взлёт?

- В начале чемпионата меня не поставили на пару матчей, но потом мы с Сергеем Зубовым нашли общий язык. Стал получать много игрового времени, прошла тревога, и пришли голы и передачи.

- Ваше выступление на матче звезд в образ Супермена запомнилось всем. Костюм-то цел?

- Конечно! Он вместе со мной переехал из Сочи.

- Но на следующий Матч звёзд надо будет придумывать что-то новое.

- Надо очень сильно постараться, чтобы туда попасть. Может быть, журналисты снова помогут (смеётся)? А если серьёзно - сейчас моя задача – закрепиться в «Ак Барсе» и показать свой лучший результат.

- Сейчас можете сказать, что помешало «Сочи» пройти «Йокерит» в первом раунде плей-офф?

- Отсутствие кубкового опыта. Мы бились, отдача была запредельной. Мы попали в восьмёрку, хотя этого мало кто ожидал. Причём это случилось за несколько игр до конца «регулярки». «Йокерит» часто участвует в играх на вылет, тем не менее, три матча мы проиграли им в овертайме…

- Некоторые болельщики говорили, что после Матча Звезд вы, якобы, поймали звездную болезнь…

- Звёздная болезнь – не для профессионалов. Конечно, мне было приятно там побывать, насладиться атмосферой. Думаю, что каждый хоккеист, и не только из КХЛ, мечтает о Матче Звёзд. После возвращения из Астаны нам оставалось провести три игры до олимпийского перерыва. В них я набрал одно очко. Не супер-результат, конечно, но и не провал. Не знаю, как Матч звёзд мог на меня повлиять.

- В чем, на ваш взгляд, причина того, что во второй половине прошлого сезона ваша результативность снизилась?

- Многое слышал, что говорили о моей результативности… Может быть, сказалась усталость или олимпийский перерыв длиной в полтора месяца выбил из колеи. Когда у тебя всего неделю нет игр, уже немного теряешься, а тут пришлось ждать полтора месяца. Это можно сравнить с летними сборами. До января я набирал очки почти в каждом матче, после Нового года - по баллу в две-три игры. А вообще - когда было падать моей результативности, если 85% сезона у нас прошло до середины января, а потом, по сути, остались две игры регулярного чемпионата и плей-офф? Вот в плей-офф я мог бы сыграть лучше, но «регулярка» получилась на уровне.

Думаю, что все комментаторы работают на импровизации. Понятно, что они готовятся к матчам, как и хоккеисты. Но и у них в репортажах, и у нас в игре случаются такие моменты, когда надо выдумывать, проявлять фантазию.

- Говорят, что вы ушли из «Сочи» из-за конфликта с Зубовым. Это правда?

- Нет, ни в коем случае. Мы с Сергеем Александровичем всегда были хорошего мнения друг о друге.

- Вы уже поиграли за океаном. Что вынесли из этого вояжа, и есть ли мысли попробовать еще раз?

- Я там прошёл весь путь в юниорском хоккее, играл в АХЛ, получил очень ценный опыт. В Америке я многому научился. Хочу ли играть в НХЛ? Мне сначала надо зарекомендовать себя тут, а дальше будет видно. Не люблю загадывать наперёд. Сейчас я пришёл в клуб, в котором мечтают играть все хоккеисты КХЛ. С ним можно и нужно развиваться.

- Какие цели ставите на следующий сезон?

- Цель номер один – закрепиться в «Ак Барсе». Мне будет очень нелегко, но надо доказывать и завоёвывать своё место. Про сборную думать рано. Но, если буду показывать хороший хоккей в «Ак Барсе», надеюсь, и в сборной меня заметят.

ДОСЬЕ

Павел Дмитриевич Падакин.

Родился 8 июня 1994 года в Киеве (Украина).

Карьера игрока: 2011-2012 гг. - «Фэйрбэнкс Айс Догз» (NAHL), 2012-2015 гг. – «Калгари Хитмен» (WHL), 2015-2016 гг. – «Лехай Уэлли Фэнтомс» (AHL), «Рединг Роялс» (ECHL), 2016-2018 гг. – «Сочи», 2018-н.в. – «Ак Барс» (Казань).