Флик: Бавария хочет показывать болельщикам что-то большее, чем просто 1:0

29.04.2020 15:22

Наставник мюнхенской "Баварии" Ханс-Дитер Флик в интервью клубной пресс-службе рассказал о своем стиле и целях команды.

- Господин Флик, Вы продлили контракт с «Баварией». В 55 лет Вы на долгосрочную перспективу наконец стали главным тренером топ-клуба. Вы из тех, кто стартует с задержкой?
- (смеется) «Ну, возможно мой трудовой путь немного необычен. Я уже на протяжении 20 лет управляю спортивным магазином, сам когда-то стоял за стойкой. Я хотел таким образом позаботиться о своем будущем, хотя я всегда знал, что хочу быть тренером. Я хотел пройти все ступени, и в каждом клубе научился чему-то, что сейчас характерно моей работе».

- Какие главные выводы вы сделали на своем пути?
- «Для меня решающую роль имеет командное мышление. Без преданности и уважения друг к другу тяжело добиваться успешного и осмысленного прогресса. Для меня важно иметь доверительные отношения с футболистами, поддерживать высокий уровень коммуникации и чтобы все относились друг к другу с уважением. И, конечно, нужно получать удовольствие от того, что делаешь. Добиваться успеха можно только совместными усилиями. Я всегда говорю, что я очень, очень доволен тем, как укомплектован наш тренерский штаб. То, как мы можем обмениваться идеями и уровень доверия лично для меня идеальн

ы».

- Можно ли утверждать, что эти моменты Вы усвоили за годы проведенные в качестве ассистента главного тренера: что главный тренер должен прислушиваться ко всем?
- «Это определенно играет роль. Я долгое время с большой радостью работал на вторых ролях и всегда был готов выразить свое мнение. Я считаю, что для меня как главного тренера совещание, на котором все сидят молча с опущенными головами, не принесет никакой пользы. Раньше, если несколько человек сходились во мнении, что «так больше не работает, мы больше так не можем делать», я говорил: «Хорошо, тогда нам необходим другой настрой! В моих глазах это означает: посмотрим еще раз, что мы можем сделать. Мы должны быть любознательны и открыты новым идеям!».

- Уже на протяжении десятилетий «Бавария» является клубом, который покупает только лучших игроков и которыми руководит лучший тренер. Является ли сейчас «Бавария» клубом, отбирающим персонал в соответствии с четкой философией?
- «В конце концов главный вопрос: чего хочет клуб? В какой футбол он хочет играть, с которым болельщики могли бы себя идентифицировать? В то время, когда я был футболистом, на первом месте стоял успех. Ты победил 1:0, не важно как и это отлично. Сегодня просто побеждать недостаточно. И я считаю, что это правильно. Само собой, в конце концов главное это титулы. Но сейчас я на сто процентов согласен с тем, что «Бавария» хочет показывать своим болельщикам что-то большее, чем просто 1:0. Поэтому мы постоянно должны думать над тем, какие футболисты соответствуют нашему менталитету? Это особенный клуб. И если это чувство «Mia san mia» остается видимым и внешнему миру, это важный момент, который можно использовать в переговорах с теми футболистами, которые собираются перейти в какой-либо другой клуб. Именно это играет сегодня решающую роль: клуб должен развивать и предлагать что-то, с чем футболист может себя идентифицировать. У «Баварии» есть четкая структура клуба и игровая философия, видимая невооруженным глазом».