Филипп Майе: «Моим кумиром в детстве был Павел Дацюк»

08.10.2021 15:02

В своём первом сезоне в КХЛ Филипп Майе набрал 21 (5+16) очко в 15 матчах, а «Металлург» с 14 победами, 12 из которых подряд, идёт на первом месте в сводной таблице.

— Филипп, расскажите, как получилось, что вы оказались в «Металлурге»?
— Предложения из КХЛ мне поступали и в прошлом сезоне, когда я был между НХЛ и АХЛ. Когда получаешь такие предложения, рассматриваешь их серьёзно, и стараешься принять лучшее решение для развития карьеры. Когда магнитогорцы обратились ко мне, я разузнал, что это за организация, и быстро понял, что команда ставит перед собой серьёзные задачи. Мне сразу сказали, что будут ещё игроки и тренер из Северной Америки — большой плюс для меня. Я понимал, что с адаптацией проблем не будет.

— Какими получились первые сутки в России?
— Я никогда здесь не был, да и в Европу прилетел только второй раз в жизни. Однажды был в Барселоне во время отпуска. Мы прилетели в 4 утра, я попытался как можно быстрее перестроиться под местное время, так как понял, что возможно уже завтра предстоит выйти на первую тренировку. В «Металлурге» делают всё, чтобы адаптация прошла гладко. Наш тренер Илья Воробьёв отлично говорит на английском. Уровень коммуникации на хорошем уровне, и у нас нет никаких проблем. И мне нравится Магнитогорск, болельщики здесь страстно переживают за команду.

— Потребовалось ли вам менять свой стиль игры?
— Я всегда стараюсь играть в свой хоккей, который давал результат в прежние годы. Сразу бросилось в глаза, что здесь не имеет значения играешь ли ты против четвёртого звена или первого — каждый может сыграть интересно. Нужно быть готовым ко всему. В этом есть плюс: легко найти взаимопонимание с любым хоккеистом своей команды. Мне нравится высокий темп хоккея в КХЛ, я влюбился в этот стиль.

— Судя по тому, что вы занимаете второе место в списке лучших бомбардиров, переезд дался вам легко?
— Я всегда ставлю перед собой высокие задачи, и мне просто хочется играть в свой хоккей. Я солгу, если скажу, что ожидал, что так всё и будет. В каждой лиге, в каждой команде я был одним из лидеров, поэтому меня пригласили в Магнитогорск, и я очень рад, что старт сезона удаётся таким.

Philippe Maillet. Credits: Maxim Shmakov

— Что можете сказать об Илье Воробьёве?
— Он правильный тренер. Он даёт свободу впереди, но ждёт правильных решений. Он позволяет быть на льду собой. Конечно, у нас есть своя система игры в защите и в средней зоне, эту систему нужно уважать, чтобы вся команда действовала в одном ключе. Мне нравится наш стиль.

— В чём причины лидерства «Металлурга» в чемпионате?
— Думаю, наши спецбригады — большая часть этого успеха. Здесь равная игра, поэтому действия в неравных составах имеют огромное значение. Конечно, многое решают и вратари. У нас отличный Юхо Олкинуора и легенда КХЛ Василий Кошечкин, поэтому полевые игроки всегда уверены в своих вратарях. Также важно, что все наши звенья способны приносить результат.

— Перед этим сезоном другой легендарный хоккеист — Сергей Мозякин — завершил карьеру. В раздевалке обсуждают, что кто-то должен занять его место?
— Может быть в раздевалке и говорят об этом, но на русском. Когда уходит такой хоккеист, невозможно найти одного игрока, который его заменит. Нужно подобрать людей, которые смогут вместе заменить его, и тогда это принесёт пользу.

— Стал ли для вас проблемой языковой барьер?
— Удивительно, но большая часть команды понимает английский. Может, кому-то и тяжело, но пообщаться мы можем всегда. С первого дня я играл с Николаем Голдобиным и Никитой Коростелёвым — они превосходно говорят на английском. Они помогли мне в адаптации, в том, чтобы лучше узнать местную культуру. Я хотел бы говорить на русском, чтобы была возможность побольше общаться в команде. Я смотрю разные видео; алфавит вроде бы дался достаточно легко. Я уже могу читать, но пока ещё не понимаю, что это значит. В ресторане могу произнести название блюда из меню, но не пойму, что заказал.

— Как вы оцените потенциал Данила Юрова, с которым иногда играете?
— Да, я провёл несколько матчей в одном звене с ним. Большую часть времени он тринадцатый форвард, и у него не так много игрового времени, но он отличный хоккеист. Часто мы остаёмся после тренировок и отрабатываем вбрасывания. Поразительно, что в свои 17 лет он уже забивал гол в плей-офф КХЛ. Он отлично держит шайбу и играет уверенно. Несмотря на то, что он играет не так много, у него есть возможность многому научиться через тренировки и увидеть культуру побеждающей команды.

— Как начался ваш путь в хоккей?
— Когда мне было года три, отец построил каток рядом с нашим домом, там всё и началось. Даже не верится, что играю уже 25 лет! Когда хоккей стал работой, я полюбил его ещё больше. Раньше он был просто игрой, а теперь это вызов: я ставлю перед собой новые цели. Моим кумиром в детстве был Павел Дацюк. Наш первый матч в чемпионате был против «Автомобилиста», ходили слухи, что Павел продлит контракт, и я начал думать о том, что мое вбрасывание в КХЛ будет против Дацюка! Это было бы потрясающе.

— Чем вы увлекаетесь помимо хоккея?
— Мне нравится предпринимательство, у нас с друзьями есть компания по недвижимости. Стараюсь узнавать что-то новое, но иногда это очень скучно. Играю в видеоигры, во время пандемии начал играть в шахматы. Мне всегда хочется побеждать, даже когда играю в видеоигры. Лучше буду во что-то играть и соревноваться, чем просто смотреть фильмы.

Досье

Филипп Майе
Родился 7 ноября 1992 года в Лашне (Канада)
Карьера: 2009-13 — «Викториавилль» (QMJHL), 2013-17 — университет Нью Брансуик (USports), 2017-19 — «Онтарио» (АХЛ), 2019-21 — «Херши» (АХЛ), 2020/2021 — «Вашингтон», с 2021 — «Металлург»