Александр Кучер: Я счастлив, что продолжаю играть в футбол

04.08.2019 16:14

Львовские «Карпаты» заключили контракт с опытным 36-летним защитником Александром Кучером. О своей мотивации, взаимодействие с молодежью и ожиданиях от нового жизненного этапа Александр рассказал в интервью Информационному центру ФК «Карпаты».

- Приятно вернуться в Украину после двухлетнего перерыва. В эмоциональном плане все замечательно. Могу сказать, что я очень рад.

- Через несколько месяцев вам исполнится 37, в Украине вы достигли всех возможных целей. Или хватать вам мотивации в Львове?
- Если ты занимаешься любимым делом, то с этим проблем никогда не возникнет. И не важно, сколько тебе лет. Если тебе нравится, то всегда найдешь в себе энергию, желание и страсть. Мне не нужны какие-то дополнительные стимулы. Я счастлив, что играю в футбол и очень люблю его. По крайней мере, мне этого достаточно.

- И все же вы задумывались над тем, как будет выглядеть ваша жизнь после завершения карьеры футболиста?
- Пока чувствую в себе силу, не задумываюсь. Конечно, у меня есть определенные планы на будущее. Имею желание работать в футболе, закончить тренерские курсы и получить необходимые лицензии.

- К вашему приходу в «Карпаты» самым возрастным игроком в заявке «зелено-белых» был 25-летний Сергей Вакуленко. Разница между вами - 11 лет. Нынешние «Карпаты» - одна из самых молодых команд в вашей жизни?
- Возможно. Как бы там ни было, очень положительно к этому отношусь. Во Львове единственный коллектив, ребята все примерно одного возраста. Это сплачивает, существует взаимоуважение, равенство и понимание. Для меня это интересный опыт и я постараюсь помогать, если возникнет необходимость.

- В команде есть футболисты, которые еще не родились на тот момент, когда вы дебютировали в профессиональном футболе. Без обращения на «вы» не обойтись?
- Да вы что! (смеется) Можно просто «Кучер» или «Саша». Как им удобно, пусть так и обращаются. Я такой же футболист, как и они. Поэтому не надо называть меня «Александром Николаевичем» (улыбается).

- Раньше вы знали кого-нибудь из новых партнеров?
- Вакуленко и Якимец были молодыми, играли в дубле «Шахтера». Разве что тренировался вместе с Олегом Кудриком, его понемногу подпускали к основе.

- Как быстро приняли решение о переходе в «Карпаты»?
- Фактически все произошло за два дня. Узнал о предложении, приехал, прошел медосмотр. Далее было подписание контракта и первая тренировка. Посоветовался с женой, все утвердили в семейном кругу. Впоследствии решим, как будет выглядеть наш быт во Львове. Старший сын скоро пойдет в 3-й класс, должны выяснить вопрос со школой. Надо обдумать все это и принимать решения. Хотел бы, чтобы семья была рядом со мной.

- Если говорить о самочувствии и физической форме - когда сможете выйти на поле?
- Хорошо себя чувствую, думаю, в ближайшее время буду готов дебютировать за «Карпаты».

- В начале карьеры вы играли в Армении, а два года назад решились на переезд в Турцию. Что дал вам заграничный опыт?
- Это хороший вызов. Турция у меня ассоциируется с заполненными трибунами в каждом городе. В таких условиях очень приятно выходить на поле. С ностальгией вспоминаю те времена, когда в Украине на всех матчах было много болельщиков. Неприятно, когда иногда сейчас создается впечатление, что это товарищеские матчи. Хочется эмоций, адреналина и развития футбола в целом.

- Против «Карпат» вы играли много раз. Какие воспоминания о поединках во Львове?
- Знаю, что здесь болельщики требовательны. Хочется, чтобы они поддерживали нас. В «Карпат» новый тренерский штаб, много новых исполнителей, команда строится. Естественно, что хочется мгновенных результатов, однако в данном случае все будет происходить постепенно. Могу заверить, что мы будем отдавать все силы и сражаться на поле для получения положительного результата. Поверьте, мы очень хотим выигрывать и радовать болельщиков.