Алекс Карпентер: «В новом сезоне обязательно попробую забить лакросс-гол»

26.09.2020 13:22

Резюме Алекс солидно – пятикратная чемпионка мира, обладатель приза Пэтти Казмайер, как лучшая девушка-спортсменка в университетском спорте, обладатель серебряной медали Олимпиады. Несмотря на внешнюю замкнутость, говорить о робости Алекс не имеет никакого смысла. Она достигла такого уровня профессионализма хоккея, что является ролевой моделью для многих игроков.

«Куньлунь Ред Стар» привлекает достаточно игроков из хоккейных семей. В КХЛ играют Джейк Челиос и Давид Бондра, в ЖХЛ – Карпентер. Её отец выигрывал Кубок Стэнли и провёл более 1000 матчей в НХЛ, Бобби Карпентер даже успел поработать в китайском клубе до приезда своей дочери. Но именно Алекс и «Ванке Рэйз» завоевали первый крупный трофей для китайского хоккея.

- Я, наверное, всю жизнь в хоккее, - говорит Алекс. - И не важно смотрела ли я его или просто слушала, что происходит вокруг – игра проникала в моё подсознание. Отец часто брал меня после школы на тренировки, я видела, что происходит вокруг, и одновременно делала уроки. Просто всегда была рядом. Когда отец работал с юниорами, ему была нужна компания в машине, поэтому я ехала с ним и смотрела игры. И понемногу начала всё понимать.

- Вы выросли вместе с братьями, которые тоже занимались хоккеем. Это как-то повлияло на вашу игру?

- Честно говоря, не помню момент, когда первый раз сыграла против девочек. Сила парней, их скорость помогли мне самой стать сильнее. Я росла как физически, так и морально. Но как только стало сложно играть против ребят - перешла в женский хоккей.

- Очевидно, что ваш отец серьезно повлиял на вашу карьеру, но ведь и мама не смотрела на всё это со стороны.

- Конечно, мама долго была фигуристкой в Бостоне и часто приходила на каток. Вообще-то мои родители так и познакомились. Помню, что отец заливал лёд у нас во дворе, а мама учила нас кататься. Это семейное дело.

- Значит, мама была вашим тренером по катанию?

- Вообще я была одной из худших в этом плане. Какие-то тренеры даже говорили: «Она просто не умеет кататься!». Другие так: «Она может добраться из точки А в точку Б достаточно быстро, поэтому не имеет значения, как она катается». Как только я начала прислушиваться к маме, то смогла добавить в плавности движений и в качестве. Мама до сих пор может по двум-трём движениям определить, умеет ли человек кататься или нет.

- В прошлом сезоне «Ванке Рэйз» установили несколько рекордов посещаемости ЖХЛ...

- Вообще я привыкла играть, когда на трибунах мало зрителей. Это плохо, но даже на университетском уровне наши игры не пользовались популярностью. Может, только на чемпионате мира в Оттаве было больше зрителей, чем обычно. В ЖХЛ я была удивлена тем, что за нашей скамейкой были болельщики, и достаточно много. Да, это люди, которые мало знают о хоккее, но хотят проникнуться им. Это позволило мне переосмыслить некоторые вещи.

- Есть ли у вас приметы при подготовке к матчам?

- Да. Слушаю одну и ту же музыку, одно и то же ем.

- И что вы едите?

- У нас обычно ранние игры, поэтому омлет или овсянку. На обед - рис с курицей.

- Вы меня удивили тем, как быстро можете перематывать клюшку. Многие мужчины могут позавидовать этой скорости.

- Приходится менять её каждый период, поэтому мне даже неважно, как всё это выглядит. Но знаю: многие хотят, чтобы выглядело красиво. Я использую фрикционную ленту, могу её согнуть как хочу, но она липкая с обеих сторон.

- Вы не попали на Олимпиаду-2018. Это как-то подтолкнуло вас к смене обстановки?

- Определённо! Думаю, что даже сыграй я на Олимпиаде, - всё равно бы поехала в Китай. Спасибо руководству «Куньлуня», которое дало девушкам возможность просто играть в хоккей и этим зарабатывать себе на жизнь. Не многие девушки-игроки имеют сейчас такую возможность. У нас же есть профессиональная среда, отличное оборудование, видео, - всё, что должно быть.

- В прошлом сезоне вы сыграли на двух Матчах Звезд, по обе стороны Атлантики.

- Когда ехали на Матч Звезд ЖХЛ, не знали, чего ожидать. Но как только матч начался, поняли, что это реальная игра и нужно побеждать! Было много болельщиков, всё было просто здорово, плюс конкурсы между периодами. Поездка на Матч Звезд НХЛ также дала дополнительную энергию - это круто: побыть рядом со звёздами, увидеть, как они ведут себя… Я ещё учусь, поэтому всё это было замечательным опытом, который поможет развитию женского хоккея.

- В одном из матчей ЖХЛ вы попробовали забить лакросс-гол. Не получилось. Попробуете ещё?

- Да, пыталась несколько раз, когда оказывалась за воротами, и никто не накрывал. Так что, почему не попробовать ещё?

- В новом сезоне ваша команда будет выступать в Ступине. Будете ли скучать по Китаю?

- Жизнь в Китае, конечно, потребовала адаптации. Изначально это был культурный шок, но затем я ко всему привыкла. Скучаю по возможности ездить на самокате до арены и обратно. Также мы нашли несколько хороших ресторанов, этой кухни мне не хватает в Америке.

- Каковы ваши ожидания от второго сезона в ЖХЛ?

- Я очень рада, что есть возможность вернуться. Очень приятно играть с такими мастерами, как Рэйчел Лльянес, Меган Бозек и Джессика Вонг. Конечно же хочется сыграть вместе и с новичками: Аленой Миллс, Линдси Энгью. У нас хороший состав и самое главное - у нас достаточно личностей, поэтому с нетерпением жду нового сезона.