«Мы даём шанс каждому ребёнку». Чем живёт школа «Нефтехимика»

27.11.2021 14:32

«Мы даём шанс каждому ребёнку». Чем живёт школа «Нефтехимика»

«Нефтехимик» в этом сезоне стал настоящим поставщиком хороших хоккейных новостей. Дебютант КХЛ Олег Леонтьев классно стартовал в Лиге в качестве главного тренера в команде, где довольно много собственных воспитанников. Нижнекамск делает ставку на свою школу, которая каждый год поставляет команде интересных хоккеистов. Максим Березин, Ансель Галимов, Булат Шафигуллин, Андрей Чивилёв – это не весь список воспитанников, которые регулярно появляются в основе «Нефтехимика». Давайте разбираться, кто, где и как выращивает молодых хоккеистов в Нижнекамске.

Школа «Нефтехимика» появилась в далёком 1987 году. Тогда в Нижнекамске даже не было крытого катка. Мальчишки тренировались на открытом корте, а также на открытых коробках дворовых клубов города. Люди, любящие олдскульный хоккей, могут спросить у любого воспитанника «Нефтехимика», как играть в мороз на улице и получать от этого кайф. Но в 1995 году все изменилось.

– Малая ледовая арена, где занимаются дети, построена в 1995 году. С тех пор там проводятся соревнования, тренировки. На малой арене 2200 мест для зрителей, 10 раздевалок: восемь для своих команд и две для гостей, – рассказал KHL.ru директор школы «Нефтехимика» Ильдар Нугманов.

Что касается главной арены города, то там играют «Нефтехимик» и «Реактор», поэтому занятия на ней проходят лишь в те моменты, когда обе команды на выезде. Там же есть и спортивный зал, который доступен воспитанникам. Хотя чаще они занимаются в зале спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба».

DSC_3147-55 (1).jpg

– В малой арене есть бросковая зона. Конечно, мы бы хотели больше льда. Знаю, что планы по строительству нового крытого катка есть, но точных сроков назвать не могу, – сказал Нугманов.

Естественно, есть интернат. Он не такой большой, как, например, в Казани. В «Нефтехимике» строгое правило: зачислять в интернат тех, кто может реально усилить команду (читай – играть в первых двух пятёрках). Приоритет – парням из других городов Татарстана.

Несмотря на то, что школа юридически не входит в состав хоккейного клуба, она является важным звеном хоккейной вертикали ДЮСШ – ЮХЛ – МХК «Реактор» – «Нефтехимик». Готовить игроков для основы – главная задача.

Сейчас в школе занимается свыше 460 человек в возрасте с 5 до 18 лет.

– У нас 13 возрастных групп. Прямо сейчас ведется набор 2016 года рождения. Восемь из наших команд играют на Первенстве России в регионе Поволжье, остальные – на республиканских соревнованиях, – продолжил Нугманов.

Здесь начинается самое интересное: как происходит набор в школу. Если говорить о детях, то берут всех. У «Нефтехимика» есть правило – внимательно оценивать каждого ребенка и не делать скоропалительных выводов. На самом деле, такой подход очень подкупает, поскольку мы знаем много историй, когда ребята раскрываются позже сверстников. И есть риск упустить настоящий талант.

DSC_3034-55 (1).jpg

– У нас любят хоккей, но население Нижнекамска небольшое. В этом году почему-то набор не такой внушительный. До этого были наборы от 80 до 140 человек. В этом году – пока 60 детей. Может быть, влияет эпидемиологическая обстановка. Мы берем всех мальчишек, стараемся каждому ребенку дать шанс, поскольку в маленьком возрасте не всегда дети сразу же могут проявить себя, им нужно время. Сначала они занимаются на земле, спустя два месяца выходят на лёд, – рассказал директор.

Самый главный капитал любой школы – тренеры. В «Нефтехимике» их 16.

– Все специалисты имеют высшее образование, в 2018 году ФХР присвоила им соответствующие категории. Среди них есть тренер по вратарям. На каждый возраст у нас по одному тренеру, но с маленькими ребятами занимаются по два специалиста, – отметил Нугманов.

DSC_2925-55 (1).jpg

Это делается для того, чтобы развитие игроков было более правильным. Тренеры занимаются с малышами катанием, общей физической подготовкой. А поскольку в одном возрасте может быть 100 и более человек, то одному наставнику попросту не справиться с таким количеством ребят. Кстати, в Нижнекамске больше половины тренеров – выпускники местной хоккейной школы, для которых «Нефтехимик» не пустой звук.

Конечно, самый известный – Андрей Жеренков, он воспитал двукратного обладателя Кубка Стэнли Михаила Сергачёва. А, например, из группы Юрия Иванова выпускался действующий обладатель Кубка Гагарина Наиль Якупов.

Тренеры в своих занятиях используют программу «Красная машина». Правда – с некоторыми оговорками.

– У нас также есть своя программа. Мы полностью не может осваивать «Красную машину» по ряду причин. Что-то мы берем из неё, что-то берем из своей программы. Стараемся успешно совмещать, – сказал директор.

Еще одна интересная фишка – все воспитанники школы могут посещать матчи основной команды. Вы скажете – ну и что здесь такого, во многих городах ребятам выдают пригласительные билеты. В «Нефтехимике» пошли дальше – посещение матчей является частью тренировочного процесса. Ребята должны следить за игрой мастеров и подмечать важные для себя моменты.

Также проводятся мастер-классы со взрослыми хоккеистами, но это случается не так часто из-за напряженного сезона в КХЛ.

Как мы уже говорили – школа «Нефтехимика» выступает на Первенстве России в регионе Поволжье. Против нее играют «Ак Барс», «Нефтяник», «Торпедо» и другие.

– Всегда приятно поиграть с командами других регионов, так как там школа хоккея отличается. У нас сильный чемпионат. Когда мы сами проводим турниры, мы приглашаем команды из Урала или Центра. Всегда хорошая борьба с командой «Ак Барс». Есть очень принципиальные матчи с «Нефтяником». Если говорить о других регионах, то назову «Торпедо» их Нижнего Новгорода. Но мы стараемся со всеми проявить себя, – отметил Нугманов.

DSC_3110-55 (1).jpg

О противостоянии школы «Нефтехимика» и «Ак Барса» надо поговорить отдельно. Со стороны может показать, что каждый ребенок в Татарстане хочет попасть именно в столицу, в самый известный клуб. Однако, это не так. За последнее время в «Ак Барс» из «Нефтехимика» уехали лишь два человека, один из воспитанников вернулся. Да и в целом из Нижнекамска нет большого оттока молодых игроков.

– Да, «Ак Барс» – статусный клуб. Но у нас ребята постоянно играют против этой команды, появляется соперничество, поэтому уезжать они не хотят. Плюс, в Казани много ребят, пробиться тяжело. Считаю, что у нас можно быстрее дойти до основной команды. В «Нефтехимике» выстроена хорошая система, – добавил Нугманов.

Несмотря на то, что первым местом обучения хоккейному искусству для Франскевича была Караганда, именно в «Нефтехимике» вратарь дебютировал на взрослом уровне. Он выступал за молодёжную сборную России, а также поучаствовал в студенческих играх.

Один из самых известных воспитанников клуба. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, бронзовый призёр молодёжного и взрослого чемпионатов мира.

Самыми яркими достижениями Шарипзянова являются победа с «Авангардом» в Кубке Гагарина, а также серебро на МЧМ. Однако в отличие от Сергачёва и Франскевича, Шарипзянов выступал за родной клуб – с 2017 по 2020 год он защищал цвета «Нефтехимика».

Именно Якупов является самым известным воспитанником «Нефтехимика». Он поиграл за все сборные России, был востребован за океаном и в КХЛ. Кстати, ему также удалось поиграть за родной клуб в сезоне 2012/2013. В прошлом сезоне вместе с Шарипзяновым выиграл Кубок Гагарина в составе «Авангарда».

Хохряков прошел все ступени клубной вертикали перед попаданием в основной состав «Нефтехимика», за который он выступал до 2015 года. В том же сезоне ушел в СКА, где сразу же выиграл Кубок Гагарина.

Галимов также выступал за «Реактор» и «Нефтехимик». Сейчас он продолжает выступать за родной клуб. В его послужном списке также были «Авангард», московские «Динамо» и «Спартак».

KHL.ru благодарит пресс-службу ХК «Нефтехимик» за помощь в подготовке материала.

Источник

Читайте также