Макар Запорожский: «Во всех командах Знарка есть загадочная гармония»
- Спорт очень много значит в моей жизни, - замечает Макар. - Занимаясь им, я проявляю себя. Ну а хоккей просто обожаю. Красивейший вид спорта. Увлёкся им в 2014-м году, и понял тогда, насколько для мужчин это правильное занятие. Хоть и тяжёлое, но интересное. Началось всё с сериала «Молодёжка». До него ни разу в жизни не прикасался ни к амуниции, ни к шайбе, ни к клюшке. А теперь смотрю, играю и получаю удовольствие. Ты горишь, а вокруг тебя сплошной лёд. Завораживает!
- Роль хоккеиста, вратаря – весьма специфична, требует особой подготовки…
- О том, что мой герой - вратарь, я узнал только перед съёмками. Но как только вышел на площадку, всё сразу очень понравилось. Безумно захотелось проявить себя в этой роли. Здорово, когда ты чего-то не знаешь, и вдруг появляется возможность это узнать, расширить свой кругозор... А когда предлагают новую роль, стараешься поскорее подстроиться под материал.
- Насколько я знаю, хоккей тебя настолько затянул, что по окончании съёмок в «Молодёжке», ты не только стал играть, но и выступаешь в любительской команде.
- Да. Причём с огромным желанием. Начал заниматься и дошёл даже до того, что попал в поле зрения известного вратаря, мастера спорта Сергея Бабарико. К нему обращаются команды, которым нужен голкипер, он находит подходящего кандидата и работает с ним. И я попал к нему в обойму. Меня тоже стали предлагать (улыбается). То есть, дотянулся до нормального любительского уровня, на котором даже денежки можно было зарабатывать.
- Вратари – особенные люди. Получается, ты угадал с амплуа?
- Я на месте. Играть в воротах обожаю. Последний рубеж обороны, большая ответственность. Только ты и шайба. Нападать я не очень люблю, даже не умею, защищаться – другое дело.
- У многих начинающих вратарей не получалось заиграть из-за боязни шайбы. Всё-таки, серьёзная скорость полёта, и удары по телу получаются ощутимыми.
- Не без этого. Случалось, шмякали так, что никакой «панцирь» не помогал. Возникало иногда ощущение, будто голова в ведре, и по ней бьют молотком. Но сильные броски ещё больше подстёгивают, мол, давай, давай, кто кого – ты или я?.. Какие я только шайбы не отбивал, всем, чем только можно. Это - хоккей.
- Травмы случались?
- Ничего серьёзного. Разве что перенёс однажды операцию, когда порвал мениск. Повреждение достаточно рядовое, но болезненное. А от шайбы, как правило, оставались лишь синяки или звон в ушах такой, что на какое-то время терял ориентацию. Словно после лёгкой контузии.
- Не возникало мысли бросить хоккей после очередной такой «контузии»?
- Нет. Ведь мы пришли в этот вид спорта для того, чтобы сражаться с собой и с трудностями.
- Какие ещё впечатления остались от съёмок в «Молодёжке»?
- Съёмки длились долго - на льду приходилось проводить по десять часов. Наши ножки и вялые тельца были не всегда к этому готовы. Я же освоил техничное положение: лёжа на льду. Поскольку вратарская форма - самая плотная, я тайком всегда этим пользовался. Остальные могли заболеть, а мне было очень удобно на таких диванчиках - щитках.
Вообще, от съёмок в «Молодёжке» осталось очень много незабываемых впечатлений. Однажды нас повели на сборы молодёжной команды. Она тренировалась в преддверии чемпионата мира. Помню, как мы зашли в зал и увидели ребят, которым по 17, 18, максимум 19 лет, а они уже дяди в полтора раза выше нас. Физическая форма потрясающая. Сделаны словно из иного теста. Удивительно! Мы со всеми ребятами душевно пообщались. Кирилл Капустин и Данила Жарков показали свои номера, рассказали, как они живут. Подружились, обменялись футболками. Потом стали переписываться, встречаться на играх, следить за успехами друг друга.
Когда снималась «Молодёжка», мы общались и с другими настоящими хоккеистами - нашими дублёрами. Было очень интересно находиться с ними в одной компании.
- Наверняка после того, как ты стал вратарём, сначала в кино, потом настоящим, начал следить за топ-голкиперами. Чья игра больше всего импонирует?
- Таких людей немало. Например, очень нравится, как играет Сергей Бобровский. За него «душу продам» (улыбается). Из КХЛ выделил бы Константина Барулина, Василия Кошечкина, Илью Ежова, Александра Еременко, которого не раз признавали лучшим игроком плей-офф. Я никак не могу понять, как у этих ребят получается творить в воротах такие чудеса…
А Андрей Василевский! Парень, будучи в сборной вторым вратарём, вырос до «Везина Трофи»! Помню, как он попросил подбросить его на машине из Новогорска в Москву. Мы по дороге «перетёрли» разные темы. Сейчас смотрю на заявившего о себе на весь мир вратаря и думаю: а я ведь с ним общался. Ещё в своё время я с восторгом смотрел на Владислава Третьяка и Мартина Бродо. Мне кажется, у них похожая манера игры. Старая школа.
- А как действуешь в воротах ты?
- По-разному. Когда занимался с динамовцами, мне говорили, что надо больше работать в стендапе, то есть «по-фински», не ползать. Но тот же Сергей Бабарико утверждал обратное. Смотришь на реальных финских вратарей или опять же на Сергея Бобровского или Семёна Варламова - эти ребята всё время «сидят в бабочке», работают по линии ворот. Это очень сложно, другая техника. Вообще, всё зависит от сложившейся на льду ситуации. Познавать вратарское мастерство безумно интересно. Есть очень много различных нюансов. И всё, конечно, приходит со временем, с опытом.
- Одна из центральных фигур в хоккее – тренер. Среди них у тебя есть фавориты?
- Назвал бы в первую очередь Олега Валерьевича Знарка. Когда этот первоклассный специалист возглавил московский «Спартак», я удивился.
- Почему?
- Потому что он взялся за такую непростую команду. Мне очень понравилось то, что человек, которому уже ничего не надо доказывать - и себе в том числе - втянулся в такое тяжёлое дело. О чём это говорит? О том, что Олег Валерьевич неутомим и сам себе бросает вызов. Как такое не уважать? Мне было бы тяжело принять такое решение.
- Ты однажды общался со Знарком. Какие остались впечатления?
- Только положительные. Всего лишь несколько минут хватило для того, чтобы попасть под его обаяние, которое сначала трудно разглядеть. Приятно, конечно, то, что он смотрел нашу «Молодёжку». Помню, как Олег Валерьевич подходил к каждому актёру сериала и что-нибудь спрашивал или давал напутствие. Например, одному говорил, что ему пора бы завязать с пагубными привычками, у другого интересовался – не шалит ли у него «моторчик». А как он даёт интервью… Отдельная песня (улыбается).
В общем, мне очень импонирует его поведение и подход к делу. С игроками он может быть жёстким, требовательным, но так и надо. Успехи-то налицо, и с национальной командой, и с московским «Динамо», и с питерским СКА. Куда бы ни приходил Знарок - там сразу появлялся стержень.
- Как тебе кажется, какой стиль в хоккее пропагандирует Олег Знарок, какой у него почерк?
- Ух, ты! У него есть какая-то загадочная гармония… Олег Валерьевич умеет организовать команду так, что она становится, скажем так, взаимозаменяемым организмом, где каждый игрок дополняет друг друга. И многие хоккеисты ещё больше при нём раскрылись. Например, Илья Ковальчук. Как он в СКА забегал… Любо-дорого было посмотреть.
- Преобразились красно-белые с приходом Знарка?
- Спартаковцы высоко в турнирной таблице, интерес к команде сильно вырос. В этом немалая заслуга Олега Валерьевича. Я искренне радуюсь успехам его команды и желаю, чтобы она процветала.
Вообще в любом матче мне важно, чтобы победил тот, кого изначально считают слабее, а тот, кто сильнее, максимально этому противодействовал. Неинтересно, когда проигрывают и выигрывают одни и те же. Хочется видеть активный хоккей, серьёзное, зрелищное противостояние, в котором есть мастерство, техника. Нравится хоккей изящный, эффектный, тонкий… Не против и силового. Главное, чтобы поражал, чтобы возникали эмоции.
- Ты дважды играл спортсмена. Кроме «Молодёжки» - футболиста в фильме «Жизнь». Какая роль тебе ближе?
- Наверное, в «Молодёжке», потому там характеры героев, их отношения были очень похожи на наши характеры и отношения. Хотя, мне не всегда нравится делать то, что легче. Как раз наоборот, есть желание познать что-то неизведанное, раскрыть себя с новой стороны. Я готов к любой роли, если она будет о спорте. Не потому, что есть спортивные способности. Я – актёр, главная задача которого – показать историю человека.
- Каковы твои ближайшие творческие планы?
- Собираюсь играть одного из пилотов чемпионской команды «КАМАЗ-мастер» на ралли Париж - Дакар. Проект начнётся в конце января. Кстати, он принадлежит тем же продюсерам, которые занимались «Молодёжкой».
- Ты снялся уже во многих картинах. Есть любимая роль?
- Да. В картине «До самого солнца». Замечательные восемь серий. Я сыграл молодого, очень талантливого парня-музыканта, который пишет песни. Петь обожаю! Вообще, считаю себя артистом мюзикла. На мой взгляд, это самый сложный жанр.
- Расскажи, как ты оказался в команде артистов «КомАр»?
- Всегда знал о её существовании. Был в курсе, что там играют и актёры, и музыканты, и спортсмены. Все - звёзды в своём деле. Они у меня порой спрашивали, почему я к ним никак не присоединюсь. И однажды я это сделал. Но после рождения ребёнка пришлось на время хоккей оставить. Когда же дочка подросла, я сказал себе, что пора возвращаться. Форму подшил, обновил, позвонил руководителю команды Саше Морозову и спросил, можно ли вернуться. Услышал в ответ: «Конечно»! Оказывается, меня даже ждали (улыбается).
Тренировки поздно вечером, много времени уходит на дорогу, отвожу ещё форму на склад. В квартире хранить её негде. Она же огромная и пахнет, мягко говоря, неприятно. В общем, возвращаюсь ближе к ночи... А команда «КомАр» - просто замечательная. Здорово, что взрослые, занятые люди находят время и деньги на то, чтобы собираться вместе и играть в хоккей.
- Наверняка, с кем-нибудь из коллег-актёров пересекался ранее на съёмочных площадках?
- Как выяснилось, да. С Пашей Трубинером. И с Андреем Фроловым играем вместе антрепризу. Прикольно встречаться потом ещё и на льду. Однажды, когда пришёл на пробы для одного проекта, встретился с режиссёром, тоже играющим в «КомАре». Он мне сказал, что даже и не знал о том, что я тоже в этой команде. Я ведь всегда в шлеме. Так что, нас всех связывает не только спорт, но и профессия. Мы все вместе делаем одно дело, в котором многие выглядят просто классно.
Например, выделяется Виктор Батурин. В своём возрасте творит на льду чудеса, такие выкрутасы, что засмотришься. У Саши Морозова мощнейший кистевой бросок. Но он вроде где-то хоккеем ранее занимался. От его бросков порой становится страшновато.
Ещё познакомился с кумиром детства Кириллом Андреевым из «Иванушек». Я под его песни на кассетах у бабушек с дедушками отплясывал в Отрадном, а сейчас мы играем в одной команде. Удивительно… Ещё из музыкантов отлично выглядит Сергей Кристовский из «Uma2rman». Насколько я знаю, с хоккеем он на «ты» был и раньше. Периодически приходят на тренировки профессиональные хоккеисты – бывшие и даже действующие. Всех нас раскидывают.
- Кстати, что касается твоего шлема. Откуда такой дизайн?
- Команда в «Молодёжке» называлась «Медведи». Наверное, поэтому, на нём зубы и изображены. Классический образ молодого, горячего игрока. Сейчас я бы сам себе и не осмелился раскрасить шлем или чем-нибудь его обклеить. Это то же самое, что сделать татуировку. Амуниция – твоя вторая кожа. Нужно каждый ремешок под себя подтянуть, каждую лямочку настроить, чтобы нигде ничего не мешало. В хоккее важна каждая мелочь.
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Макара Запорожского