Алексей Морозов и Андрей Филатов обсудили IT-технологии в хоккее

04.06.2020 20:12

Алексей Морозов и Андрей Филатов обсудили IT-технологии в хоккее

- Как хоккеисты отнеслись к досрочному окончанию сезона?

Алексей Морозов: - Конечно, было неприятно. Пандемия затронула все виды спорта, а не только хоккей. Мы приняли взвешенное решение, контракты хоккеистов заканчиваются 30 апреля, и мы юридически просто не могли доигрывать сезон. Мы провели один матч без болельщиков, так как вышел указ мэра Москвы о проведении массовых мероприятий с посещаемостью не более пяти тысяч человек. После игры, которая определила победителя серии, мы поняли, что хоккей без зрителей уже не то зрелище, к которому все привыкли. Это ощутили на себе и хоккеисты, и болельщики, и специалисты, которые отмечали, насколько трудно даже по телевизору видеть пустые трибуны.

- Как вы относитесь к хоккею?

Андрей Филатов: - Я болельщик хоккея, и, конечно, очень расстроился, когда сезон был остановлен. С другой стороны, я с пониманием отношусь к решению КХЛ, потому что здоровье спортсменов и болельщиков – превыше всего. Все остальные причины уходят на второй план.

- Опыт проведения матчей без зрителей лично для вас? Есть вероятность распространения такой практики на новый сезон?

Алексей Морозов: - Приблизительная дата начала сезона – 2 сентября. В середине июля у нас традиционно конец отпусков, команды приступают к предсезонной подготовке. Всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Мы придерживаемся точки зрения, что болельщики должны присутствовать на трибунах.

- Какова ваша стратегия в отношении спортивных организаций?

Андрей Филатов: - Спорт всегда ассоциировался с инновациями и прогрессом. Придумываются новые подходы, развивается тренировочный процесс. В последнее время идёт развитие технологий: социальных сетей, медиа. Спорт высших достижений развивается, за последние несколько лет количество спортивных болельщиков выросло кратно. Некоторые клубы имеют армию фанатов и за пределами своей страны. Например, за «Баварию» по всему миру болеет 650 миллионов человек. Мы, как компания, которая занимается цифровыми технологиями, не могли пройти мимо. Для нас направление работы со спортивными лигами и командами очень важно.

- У КХЛ есть стратегия развития до 2023 года. Каковы её основные моменты?

Алексей Морозов: - Мы живём по этой стратегии уже три года. Когда мы составляли её, то задействовали всё хоккейное сообщество, анализировали много данных. Три основных задачи: повышение спортивного уровня, снижение доли государственного финансирования клубов и улучшение коммерческого потенциала. Существуют основные приоритеты, которых мы придерживаемся при проведении соревнований. Это высочайший спортивный уровень, надёжная менеджерская модель, финансовая устойчивость, сильный бренд и положительный опыт работы с болельщиками. Направление нашего развития из трёх приоритетов формируется в 13 направлений. Это, например, структура клубов, судейство, антидопинг, медицина, безопасность, и маркетинг. Более половина из этих направлений имеют маркетинговую составляющую. Люди, которые живут хоккеем интересуются не только тем, что происходит на спортивной площадке, но и тем, что за её пределами.

- Будет ли меняться стратегия, учитывая последние события?

Алексей Морозов: - Конечно, пандемия затронула всех. Рекомендованное количество участников КХЛ – 24. Но уже сейчас мы точно можем сказать, что, к сожалению, в новом сезоне не сможет выступить клуб «Адмирал», соответствующее письмо от которого мы получили. О последствиях пандемии мы узнаем чуть позже, но также мы понимаем, что стратегия лиги не пишется за месяц. Это долгосрочный и трудный процесс, поэтому КХЛ точно будет жить по существующей стратегии до 2023 года. Уже в ближайшее время мы приступим к разработке новой стратегии.

- Что нужно делать КХЛ, чтобы привлекать новую аудиторию?

Алексей Морозов: - Мы сейчас исследуем аудиторию КХЛ. Вместе с компанией SAP мы разработали уникальный и амбициозный проект по взаимодействию с болельщиками. Конечной целью этого проекта является создание единой базы хоккейного болельщика, которая бы объединяла и клубы, и лигу.

- Почему вы заключили соглашение именно с КХЛ?

Андрей Филатов: - Это один из самых популярных видов спорта у нас в стране. Мы гордимся нашими победами в хоккее и заинтересованы, чтобы хоккей развивался. Также было приятно видеть, что руководство КХЛ хочет видеть свою лигу самой развитой и передовой. Мы с большим интересом вошли в этот проект, ведь работа с каждым клубом отдельно не открывает таких возможностей, как работа с лигой в целом.

- Как на практике реализуются эти цифровые решения?

Алексей Морозов: - Мы всегда стремились общаться и понимать болельщика. Сейчас очень много данных получается от любого действия: покупки в онлайн-магазине КХЛ или просмотру трансляции. Мы сразу понимаем, за какой клуб он болеет. Например человек, проживающий в Москве, болеет за «Ак Барс», посещает все матчи команды в московском регионе – это видно благодаря программе. С начала сезона в пилотном проекте участвовало три клуба, которые повысили количество болельщиков на 60 процентов. Благодаря программе клубы узнают о своих новых поклонниках, и понимает, как лучше с ними работать. Кого-то приглашать на выездные матчи, или на ретро-матчи, которые лучше подходят для болельщиков более старшего поколения. Многое ушло в онлайн-сервисы, и мы во время пандемии отправили болельщикам 6 миллионов сообщений. Например, чтобы они узнали об онлайн-интервью с хоккеистом своего клуба.

04_20200310_DYN_SPT_VNB_8.jpg

- Случались ли сбои, когда приглашение на матч клуба приходило болельщику другой команды?

Алексей Морозов: - Я не помню глобальных сбоев в системе, все сделано, чтобы их количество минимизировать. С каждым их заходом на сайты клуба или лиги, мы получаем всё больше информации.

- Что реализовано за первый год сотрудничества с КХЛ?

Андрей Филатов: - На базе нашей платформы SAP Маркетинг мы разработали систему работы с болельщиками как на уровне лиги, так и на уровне клубов «Ак Барса», «Спартак», минского «Динамо» и «Металлурга». Помимо этого мы работаем над автоматической системой создания хоккейного календаря. Надеемся, уже расписание нового сезона будет сформировано, благодаря нашим инструментам. Также мы разрабатываем для официального сайта систему продвинутой статистики, которая будет интересна как болельщикам, так и специалистам. Это самые разнообразные данные: скорость броска, скорость передвижения хоккеиста и так далее.

- Сейчас разрабатываются новые решения под запрос КХЛ?

Андрей Филатов: - У нас постоянный контакт с КХЛ и с теми клубами, которые участвуют в проекте. Как только пилотные проекты будут завершены, мы рассчитываем, что этот опыт распространится на все клубы КХЛ.

- Этот опыт позволит вам сотрудничать не только с КХЛ, но и с другими спортивными лигами?

Андрей Филатов: - Несколько лет назад мы начинали с сотрудничества с футбольным «Зенитом». Тот опыт как раз и позволил нам войти в проект с КХЛ. Тот успех, которого «Зенит» добился в вопросе взаимодействия с болельщиками, имел большой эффект. Мы открыты ко всем направлениям. У нас есть система управления стадионом, который мы реализуем в мюнхенской «Баварии» - клубе, где каждый матч продаются все 75 тысяч билетов. Существует система турникетов, позволяющая разгрузить сектора, где скопились болельщики. Подобные технологии, интегрированные в систему маркетинга, предлагает много интересных решений. Глобально мы работаем и с парусным спортом, и с гольфом, и с «Формулой-1». В хоккее мы имеем совместную активность с НХЛ. Там мы разработали приложение Couching Insides, которое собирало статистику по каждому игроку в игровом и тренировочном процессах, чтобы тренеру было удобно принимать решения. У нас существует управление большими данными. Когда датчики располагаются в спортивных снарядах – мячах, шайбах. Это позволяет получать огромный пласт информации от физической формы до взаимодействия игроков на площадке. Эта информация помогает и тренерам, и физиотерапевтам, и врачам.

- Что говорят в командах насчёт статистических исследованиях?

Алексей Морозов: - Болельщики уже по достоинству оценили «умную шайбу». Сидя на арене в онлайн режиме они могут наблюдать за статистикой на видеокубе. Сейчас мы хотим создать такую платформу для тренеров, чтобы они на скамейке получали информацию, и принимали решения во время матча. Это будет помогать тренерам и игрокам, лучше анализировать физическую форму. Но решения принимает человек, аналитика даёт более подробную информацию.

- Как изменилась активность болельщиков?

Алексей Морозов: - Пилотные проекты, которые прошли с клубами, показали огромное количество контактов с болельщиками. Продажи наших трансляций выросли на 50%, прирост болельщиков в каждом клубе составил 60%. Это показывает, что проект работает. У того же «Спартака» открываемость писем от клуба болельщиками выросла на 80%. Мы уже видим плоды нашего взаимодействия. Со следующего сезона мы предложим и другим клубам лиги поучаствовать в проекте. Отмечу, что КХЛ предоставляет эту систему абсолютно бесплатно.

- Как это подсчитывается технически?

Алексей Морозов: - Если человек постоянно заходит на сайт команды, покупает онлайн-трансляции матчей, ходит на матчи – это всё попадает в базу данных, и постепенно проходит фильтр, который относит его к определённой команде.

- Какие цифровые решения сегодня наиболее актуальны?

Андрей Филатов: - Если у команды десять миллионов болельщиков, это не значит, что это десять миллионов одинаковых людей. У них разный возраст, разные предпочтения. Кто-то любит шарфы клуба, кто-то футболки, кто-то шапки. Если я не являюсь коллекционером значков, то если мне постоянно будут приходить от клуба письма с предложением купить значок, я буду воспринимать это как спам. В итоге я могу потерять интерес к спорту. Поэтому любые клубные предложения должны быть релевантны для каждого болельщика, должны идти ему в плюс. Если я получаю внимание от команды, за которую я болею, то у меня возрастает вовлечённость. Я буду чаще посещать матчи, покупать больше атрибутики, общаться в социальных сетях клуба. В итоге это формирует целую экосистему с болельщиками клуба, спонсорами и другими организациями. Многие клубы предлагают болельщикам эксклюзивные условия или спецпредложения от своих партнёров. Это делается на той же платформе SAP Маркетинг.

09_20190901_CSK_AVG_VNB_16.jpg

- Какие методы применяются чаще, а какие реже?

Андрей Филатов: - Вся прелесть, когда все элементы интегрированы и работают вместе. Тогда достигается максимальный эффект.

- Нужно ли менять стратегию привлечения болельщиков на трибуны после эпидемии коронавируса?

Андрей Филатов: - Клубы, лига и стадионы будут решать вопросы безопасности. Возможно, региональные власти будут выдвигать требования по безопасности. Например, наличие масок и перчаток. Я общаюсь с болельщиками, и понимаю, что люди истосковались по спорту. Они с нетерпением ждут возвращения большого спорта.

Алексей Морозов: - Мы следим за ситуацией, разрабатываем рекомендации для клубов, болельщиков и ледовых арен на случай старта сезона в сентябре. Мы не хотим рисковать, но не хотим проводить игры при пустых трибунах. Надеемся, что пандемия завершится, и все с удовольствием придут на стадионы, и будут болеть за свои любимые команды.

- Что необходимо развивать и дополнять в будущем?

Андрей Филатов: - Огромное количество технологий ещё можно применить в нашем спорте по работе с болельщиками и командами. У нас есть много проектов в детском и молодёжном спорте. Мы помогаем строить новый тренировочный процесс, чтобы вырастить новое поколение звёзд. Большие новации могут быть в управлении аренами. Уже сейчас этому уделяется много внимания. Я ходил на хоккей в НХЛ, хожу на КХЛ, и вижу, что по профессиональному уровню лиги уже очень близки. В ближайшее время мы ждём несколько интересных новаций. Может, что-нибудь изобретём в России, а потом поделимся с западными коллегами.

- Как изменились запросы компаний в связи с пандемией?

Андрей Филатов: - Мы сейчас все работаем удалённо, и это накладывает отпечаток. Это большой спрос на работу онлайн. Те компании, которые не уделяли этому внимание, им сейчас приходится тяжело. Мы видим большой спрос на современные цифровые и облачные технологии. Наши заказчики из всех секторов экономики хотят повысить производительность при небольших затратах. Во время кризиса им хочется сохранить живучесть бизнеса. Мы стараемся сейчас фокусироваться на лёгких проектах, дающих быстрый возврат инвестиций. Это работа на удалёнке, без личных встреч с клиентами.

- Как тренируются спортсмены в условиях пандемии?

Алексей Морозов: - Сейчас у хоккеистов отпуск, и они работают по индивидуальным программам дома. Предсезонные сборы начнутся только в середине июля. В КХЛ мы работаем удалённо, общаемся с коллегами через соцсети. Все хоккеисты находятся в одинаковых условиях. Надеемся, что к началу подготовки будут открыты границы, так как у нас есть иностранные клубы и игроки. Ни одна из спортивных лиг не была готова к тому, что придётся останавливать чемпионат. Мы делали огромный анализ ситуации. Например, футбол возобновляет сезон, и мы будем следить за этим.

- Какие шаги будут предприниматься в будущем по интересам болельщиков?

Алексей Морозов: - Мы прорабатываем все функции. У нас сейчас есть система уникальных промо-кодов, которые предоставляются болельщику за то, что он приобретал билеты на матчи. В течение двух-трёх лет мы хотим, чтобы все наши клубы были в единой базе болельщика. Это поможет и клубам, и лиге.

Андрей Филатов: - Думаю, за этот срок мы это сделаем. Опыт, полученный во время пандемии, позволит выстроить более тесный контакт с болельщиками, используя все каналы коммуникации. Очень важно лучше понимать, чего хочет зритель. Есть специальные технологии «экономики впечатлений», когда мы управляем впечатлениями наших клиентов. Мы будем использовать этот опыт, который сейчас собираем, в дальнейшем. Хотим создавать уникальные предложения не для групп клиентов, а для каждого индивидуально. Думаю, это даст колоссальный экономический эффект не только в спорте, но и во всех направлениях бизнеса. Эти технологии будут полезны.

Источник

Читайте также