Алексей Кудашов: «Мы, тренеры, народ одержимый – не можем без игр»

05.05.2020 14:12

Алексей Кудашов: «Мы, тренеры, народ одержимый – не можем без игр»

- Как отреагировали на остановку сезона?

- Конечно, остановка сезона и отсутствие хоккея – это очень грустно. Мы, тренеры, народ одержимый - не можем без игр и тренировок, наш режим работы выработался за много сезонов. Команда к плей-офф набрала хороший ход, мы не проигрывали с 21 января вплоть до остановки сезона, одержав 16 побед. Все хотели продолжить выступление, в коллективе была отличная атмосфера, команда чувствовала в себе силы достичь главной цели.

- В начале регулярного чемпионата СКА недобрал много очков. Чего не хватало команде тогда?

- В межсезонье мы начали строить новую команду. На это ушло время. После сезона 2018/19 команду покинули многие лидеры – вратарь Игорь Шестеркин, защитник Владислав Гавриков, нападающие Никита Гусев, Николай Прохоркин, Павел Дацюк. Мы оттачивали нашу модель игры. К тому же было много травм – к примеру, на Лукаса Бенгтссона мы рассчитывали в большинстве, да и вообще на предсезонке он показал хороший уровень, но из-за серьезной травмы пропустил почти половину регулярки. Надолго травмировался Барабанов, выпадали из-за повреждений Бурдасов, Белов, другие игроки. Когда состав стабилизировался, моделировать сочетания стало проще.

- Вы были готовы к тому, что перестраивать команду под своё видение игры придётся уже по ходу регулярки? Что предсезонной подготовки и турниров не хватит?

- Есть система подготовки игроков, в ней очень много талантливых хоккеистов. Стратегия клуба позволяет развивать их, готовить для игр на уровне КХЛ, а затем и на уровне сборных. В процессе работы мы формируем коллективное мнение после большой аналитической работы, на основе анализа всех помощников. Конечно, определенные тактические модели разрабатывались в межсезонье, но когда что-то идет не по плану, нужно корректировать. В целом же мы были изначально настроены на то, чтобы иногда рисковать и давать шансы попробовать себя во взрослом хоккее многим молодым игрокам клубной системы – они должны знать, что внутри СКА можно расти и добиваться успеха. Помимо тех, кто сейчас на виду, это Аскаров, Огирчук, Глотов, Кукштель, Курбатов, Валенцов, Солянников, Глухов. Часть ребят уже сыграли в КХЛ, кто-то попадал в заявку или пробовался на предсезонных турнирах. Сейчас наша молодежка и команда ВХЛ генерируют достаточно мощностей, которые нужно правильно использовать. Будем стараться это делать и в дальнейшем.

- Осенью были мысли: «я что-то делаю не так»? Или прекрасно понимали, что пока нужно потерпеть, а ближе к плей-офф команда заиграет?

- Никто из команды: ни игроки, ни помощники, ни руководство не нервничали. Все понимали, что оценивать сезон нужно по конечному результату весной, а не в сентябре-октябре. Мы верим в нашу систему и в наших хоккеистов. Игра меняется и у нас, и в НХЛ, становится более динамичной. Чтобы показывать самый современный хоккей, нужно было много работать и немного подождать. Как видите, в итоге нашему штабу удалось найти нужные сочетания, игроки перестроились, и победы пришли.

- Можете назвать момент, который считаете переломным в регулярном чемпионате? Когда начался подъём команды по-вашему?

- Один момент назвать сложно, но, конечно, некоторые матчи были ключевыми. Нам важно было удачно стартовать – был сложный выезд в Магнитогорск, откуда удалось привезти два очка. Не менее важно было переломить неудачную серию в октябре. Тогда мы много выигрывали в овертаймах и буллитах, и это помогло удержаться в числе лидеров. Наконец, концовка регулярки, когда мы подключили много молодых игроков, у нас целая пятерка хоккеистов до 20 лет. Ребята помогли и делом заработали место в составе и игровое время.

02_20191020_SKA_SPT_SMI_1.jpg

- Когда пришло понимание, что строительство команды завершено? Уже после Нового года, когда СКА выглядел практически непобедимым?

- Банальная фраза, но тем не менее, она никогда не бывает лишней: строительство команды – это непрерывный процесс. Даже большая победная серия – не повод расслабляться. Команда – это единый организм, в жизнь которого вмешиваются множество факторов: травмы, болезни, дисквалификации. Мы и до Нового года выглядели неплохо, с начала ноября до середины декабря не проиграли ни одного матча, но продолжали искать, что нужно подправить. А в конце регулярки уже шла непосредственная подготовка в плей-офф.

- Артём Зуб стал четвёртым снайпером команды в нынешней регулярке. Такой результат защитника стал для вас приятным сюрпризом?

- Нет. Артем вырос в мастерстве. Прибавил и в технике броска, и в выборе позиции, да и за столько лет в СКА и сборной стал лидером. Как и многие игроки, которые в СКА доросли до уровня национальной сборной – он продукт системы клуба, планомерного развития. Среднее игровое время Артема в СКА неуклонно росло из сезона в сезон и с 14 минут дошло до 20. При 6 лишних минутах на площадке ты не только можешь обороняться, но и бросать по воротам, принимать участие в атакующих действиях. При этом наша система игры позволяет защитникам регулярно ходить вперед. Не стоит забывать, что и сама игра любого современного защитника высокого уровня уже давно стала такой.

- Вы выдали несколько длительных беспроигрышных серий, и это при низком проценте реализации большинства. Что мешало прибавить в этом компоненте?

- Если вы обратили внимание, к концу сезона мы исправили этот компонент. Мы много работали, пробовали разные сочетания игроков. В разное время многие ключевые хоккеисты, играющие в большинстве, выбывали из-за травм, в частности, Лукас Бенгтссон, Антон Белов и Антон Бурдасов. Помог приход в команду Валерия Брагина, его опыт пришелся как нельзя кстати. Кроме того, игру в неравных составах нужно рассматривать в комплексе: да, в регулярке процент реализации был чуть выше 15%, зато мы довольно аккуратно действовали у своих ворот. За 62 матча мы получили всего 175 малых штрафов и входили в тройку самых дисциплинированных команд Лиги. А к плей-офф поправили и большинство, реализовав 9 из 18 попыток. К примеру, Ак Барс забросил в неравных составах лишь 1 шайбу, ЦСКА – 2, а Йокерит – 5, но финны имели 22 возможности и сыграли 6 игр. Понятно, что с продолжением плей-офф процент бы подровнялся, но старт Кубка Гагарина показал, что наша система может хорошо работать.

- Насколько далеко в плей-офф мог пройти СКА в нынешнем сезоне?

- Не хотелось бы говорить в сослагательном наклонении. Мы, как и всегда, были нацелены на победу и двигались от игры к игре.

01_20180731_SKA_TREN_FED_20.jpg

- Вам тяжело даётся режим самоизоляции?

- Если бы это был отпуск, все было бы намного легче. Ведь сейчас бы была самая горячая пора, решающие матчи сезона, подготовка к чемпионату мира. Этого не хватает. Но сейчас провожу время с семьей, чему очень рад.

- Сильно тревожит происходящее сейчас в России и в мире? Или вам удаётся абстрагироваться от новостей?

- Стараюсь дозировано следить за новостями, берегу мозг от информационного спама. Но стараюсь быть в курсе событий. Время сейчас непростое, но все вместе сообща мы можем его пережить. Отдельно хочу поблагодарить наших врачей, которые трудятся в режиме военного времени. Всем остальным нашим гражданам хочу пожелать терпения и здоровья. Помогайте пожилым людям, берегите себя и близких. Непросто сидеть в четырех стенах, но пока этого требует ситуация.

- Многие хоккеисты и тренеры находят в этой ситуации плюс – возможность много времени проводить с семьёй, чего не хватает во время сезона. Вы из их числа?

- Да, время с семьей – это то, чего так не хватает многим, счастливые моменты нашей жизни. Я получаю удовольствие от каждого дня. Работа тренера предполагает занятость 24 часа в сутки, поэтому на семью обычно времени почти не остается, хотя семья для меня по-прежнему на первом месте.

04_20190915_SKA_JOK_SMI_8.jpg

Алексей Николаевич Кудашов

Родился 21 июля 1971 года

Карьера хоккеиста: «Кристалл» Э 1986 – 1989, «Крылья Советов» 1989 – 1994, «Торонто Мэйпл Ливз» 1994, «Каролина Монархс» 1995 – 1996, «Дюссельдорфер» 1996 – 1997, ТПС 1997 – 1998, «Ак Барс» 1998 – 1999, «Динамо» Мск 1999 – 2005, 2010 – 2012, ЦСКА 2005 – 2006, «Локомотив» 2006 – 2009, «Химик» М 2006, ХК МВД 2009 – 2010.

Карьера тренера: «Атлант» 2013 – 2015, «Локомотив» 2015 – 2018, СКА 2019 – по настоящее время, сборная России 2019 – по настоящее время.

Достижения: Обладатель Кубка Гагарина (2012), чемпион России (2000), чемпион Германии (1996), двукратный серебряный призёр МЧМ (1990, 1991).

Источник

Читайте также