Якуб Ержабек: «Предвкушал возвращение в Россию»

27.09.2019 15:24

Успехи команды привлекают повышенное внимание к её игрокам. Неудивительно, что сразу два представителя «Витязя» - защитник Якуб Ержабек и нападающий Александр Сёмин – вошли в число лучших хоккеистов недели. В эксклюзивном интервью KHL.ru чешский легионер подмосковного клуба рассказал, как он относится к неожиданному взлёту, в чём заключается сила команды и что ему дало двухлетнее пребывание за океаном.

- Якуб, ваша команда сейчас находится на вершине: она одержала восемь побед подряд и задает тон всей КХЛ. Часто приходится отвечать журналистам или просто знакомым на вопрос, что происходит с клубом?

- Журналисты пока нас об этом не спрашивают. А вот сами мы в раздевалке часто задаемся вопросом: «Не сон ли всё это?» И тут же убеждаем сами себя – нет, не сон. Было очень важно, что первые матчи у нас получились. Это позволило укрепить уверенность в своих силах. А дальше – пошло-поехало. Но мы стараемся не переоценивать этот успех. Знаете, в спорте всё очень шатко: сегодня ты на гребне волны, а завтра тебя уже смыло. Надо просто идти от матча к матчу. Работать по-прежнему и доказывать, что бороться можно с каждым.

- Игра идёт и лично у вас: на нынешней неделе вы попали в число лучших хоккеистов Лиги. Как узнали об этом?

- Мне об этом сказал пресс-атташе клуба. Не буду скрывать, это была приятная новость.

- В хоккейных клубах существует традиция делать взносы в командную кассу за успехи такого рода. В какую сумму он вам обойдется?

- У нас есть прейскурант, который определяет, в каких случаях надо делать взносы и в каком размере. Но мне пока не сказали, значится ли в списке такая номинация. Радует то, что вместе со мной в число лучших игроков недели попал ещё и Александр Сёмин. Если и придётся платить, на двоих это будет дешевле (смеётся).

- Вы вернулись в «Витязь» после двух лет отсутствия. Когда появилось чувство, что дело пойдёт?

- Наверное, после первой части предсезонной подготовки. У нас были длительные сборы по ОФП в Италии, а потом ещё тренинг кэмп в Финляндии. Тогда-то и появилось ощущение, что команда постепенно начинает складываться. Помню свой разговор с Миро Аалтоненом: мы оба сошлись во мнении, что «Витязь» может быть очень силён. Очень рад, что пока жизнь подтверждает этот прогноз.

- Помнится, во время своего первого пребывания в клубе вы описывали итальянские сборы по физподготовке чуть ли не с ужасом.

- Надо сказать, что сейчас их содержание серьёзно изменилось. Место проведения и назначение остались прежними, но вот наполнение… Нынешние сборы получились гораздо более разнообразными. В частности, бегали мы значительно меньше, чем прежде. Соответственно, и переносилась такая нагрузка легче.

В спорте всё очень шатко: сегодня ты на гребне волны, а завтра тебя уже смыло. Надо просто идти от матча к матчу. Работать по-прежнему и доказывать, что бороться можно с каждым.

- Что ещё изменилось в «Витязе» со времени вашего первого пребывания?

- Пришёл новый тренер, появился ряд новых игроков. Но большинство людей в клубе осталось. Благодаря этому я чувствую себя в Подольске очень комфортно. Такое впечатление, будто никуда и не уходил.

- Командой сейчас руководит Михаил Кравец. Какой он?

- Тренер много общается с игроками, это всегда большой плюс. Умеет создать хорошую обстановку в коллективе, может и пошутить. Но при этом поддерживает в команде дисциплину, не даёт слишком расслабиться. Я слышал, что у него богатое хоккейное прошлое. Но нам о своих выступлениях он пока не рассказывал.

- Для Михаила Кравца это первый опыт самостоятельной работы в Континентальной лиге. Можно сказать, что он учится по ходу дела?

- Мне кажется, любой тренер должен учиться. Особенно если он оказывается в новом клубе и руководит новыми игроками. Очень важно, чтобы он умел общаться с командой и чувствовать своих подопечных. С этим у нашего наставника никаких проблем нет.

- Летом в команду пришел Евгений Артюхин. Наверняка вам приходится играть против него на тренировках. Можно ли в принципе отобрать шайбу у такого богатыря?

- Вступать в силовую борьбу с ним бессмысленно. На него нужно идти с умом. Грамотно выбрать позицию, дождаться нужного момента – и вступить в игру. Однако Артюхин не только высок и силен, но ещё и очень опытен. Он хорошо чувствует, что собирается сделать оппонент. Защитникам с ним непросто: хорошо еще, что он играет за «Витязь», а не против нас.

- С финским нападающим Миро Аалтоненом вы почти ровесники, да и спортивный путь сложился похожим образом – вы оба пробовали свои силы за океаном, оба вернулись в «Витязь». Такой опыт сближает?

- Нас с Миро многое объединяет. Мы раньше выступали в «Витязе», потом встречались и в Америке. В двух матчах даже играли друг против друга, а потом вместе шли на ужин. Всё это время мы оставались с ним в контакте, переписывались. В общем, Аалтонен – один из тех игроков в «Витязе», с кем я общаюсь больше всего.

Тренер много общается с игроками, это всегда большой плюс. Умеет создать хорошую обстановку в коллективе, может и пошутить. Но при этом поддерживает в команде дисциплину, не даёт слишком расслабиться.

- Если говорить о двухлетнем пребывании в США и Канаде - как вы оцениваете этот опыт?

- Второй год получился менее успешным, чем первый. Но в целом я очень рад, что такая поездка была в моей жизни. Думаю, это здорово помогло мне. В принципе, любой опыт – негативный или позитивный – дает возможность человеку развиваться. Но в моем случае позитива было больше, чем негатива, поэтому это актуально вдвойне. Ошибкой своей отъезд за океан я ни в коем случае не считаю.

- Почему не удалось ярче проявить себя в НХЛ?

- В «Вашингтоне» всё было отлично – сильная команда, хорошие результаты. Да и игровой практики у меня было достаточно. Но потом клуб совершил трейд, и в новой команде на лёд я уже не выходил. Почему так получилось? Сложный вопрос. С одной стороны – несчастливое стечение обстоятельств. В этом смысле очень важно быть в нужное время в нужном месте. С другой стороны, не хочется всё списывать на внешние факторы. Думаю, определённых качеств не хватило и мне самому.

- Во время ваших выступлений в «Вашингтоне» клуб выиграл Кубок Стэнли. Есть ощущение, что вы тоже приложили руку к этому успеху?

- Об этом клубе я могу сказать только самые хорошие слова. Отличный коллектив: руководство, менеджмент, игроки. В «Вашингтоне» не было никакой разницы, выступаешь ли ты в ведущих звеньях или выходишь на замену. Все относились друг к другу как к хоккеистам «основы». В России «Вашингтон» знают, прежде всего, по игре Алекса Овечкина и Евгения Кузнецова. Так вот, у них никакого зазнайства тоже не было. Они вели себя как равные с равными, без звездных манер.

В такой атмосфере ты чувствуешь себя полноправной частью коллектива. Нас было пять человек, которые ездили с командой, но на лёд в плей-офф почти не выходили. Никто даже на минуту не дал нам почувствовать, что мы – хоккеисты второго сорта. И потому выигрышу Кубка Стэнли запасные игроки радовались ничуть не меньше, чем те, кто был в заявке на финал.

- Что на практике дало вам двухлетнее пребывание за океаном?

- Наверное, я стал более гибким. Теперь мне проще приспосабливаться к пребыванию в незнакомой среде. Кроме того, я добился большого прогресса в английском языке. Перед отъездом туда был убежден, что могу говорить вполне прилично. Однако жизнь показала, что это не совсем так. Во время разговоров с партнёрами в раздевалке или по ходу общения с журналистами я пришёл к выводу: надо было уделять этому аспекту гораздо больше внимания.

Потом я привык и освоился. Но когда поступило предложение от «Витязя», я начал предвкушать возвращение в Россию. Хотелось оказаться в знакомой среде, где я знаю почти всё и всех. Да и русский язык мне всё-таки ближе и понятнее, чем английский.

- Хотите сказать, что вернулись домой?

- Практически. Правда, поселился я в другой квартире - но это даже и к лучшему. Сейчас все легионеры «Витязя» живут в одном доме, по соседству. Мы много общаемся, ходим друг другу в гости. Меня с подругой уже приглашали и на торжественный ужин по поводу празднования дня рождения.

Вступать в силовую борьбу с Артюхиным бессмысленно. На него нужно идти с умом. Грамотно выбрать позицию, дождаться нужного момента – и вступить в игру.

- Предыдущие выступления в «Витязе» принесли вам место в символической сборной КХЛ и «Золотой шлем». Не прихватили этот трофей с собой для большей мотивации?

- Нет, оставил его дома.

- Вам уже 28, карьера приближается к своему пику. Как вам видится её развитие?

- Знаете, после заокеанского опыта я понял: не стоит загадывать наперед. В хоккее ничего невозможно спланировать заранее. Сейчас я хочу сосредоточиться на выступлениях в «Витязе», с которым меня связывает контракт до конца сезона. Что будет дальше – увидим.

Якуб ЕРЖАБЕК

Родился 12 мая 1991 года в городе Плзень.

Карьера: 2005-2010, 2013-2016 гг. – «Плзень» (Чехия), 2010-2011 гг. – «Слован» (Усти-над-Лабем, Чехия), 2011-2012 гг. – «Пираты» (Хомутов, Чехия), 2016-2017 гг. – «Витязь» (Подольск, КХЛ), 2017-2018 гг. – «Монреаль Канадиенс» (НХЛ), 2018-2019 гг. – «Вашингтон Кэпиталз», «Эдмонтон Ойлерз», «Сент-Луис Блюз» (НХЛ), 2019 - н.в. – «Витязь» (Подольск, КХЛ).

Достижения: Обладатель Кубка Стэнли сезона 2017-2018. Входил в символическую сборную КХЛ сезона 2016-2017. В составе сборной Чехии принимал участие на трех чемпионатах мира.