Виктор Тихонов: «Костяк команды – большая часть успеха «Ак Барса»

29.01.2021 18:32

В сезоне 2020/2021 «Ак Барс» уверенно лидирует в Восточной конференции, став первой командой, забронировавшей участие в плей-офф. 32-летний Тихонов набрал в этом чемпионате уже 17 (9+8) очков, что является его лучшим результатом за шесть последних лет.

— «Ак Барс» уже обеспечил участие в плей-офф, какая цель будет до конца регулярно чемпионата?
— Сейчас важно найти тот хоккей, который мы будем показывать в плей-офф. Когда плей-офф начнется, это будет уже другая игра. Все начнут играть в более силовой хоккей, нужно психологически быть готовыми к этому, и понимать, какие скорости будут. Думаю, большая часть успеха нашей команды заключается в наличии костяка. «Ак Барс» не сильно изменился с прошлого сезона, а новички быстро влились в коллектив.

— Одним из таких новичков стал Найджел Доус. Что вы можете о нем рассказать?
— Легенда! Он невероятный хоккеист, не стоит даже рассказывать о его мастерстве, он умеет делать всё. Очевидно, что его выделяет нацеленность на ворота, но когда ты играешь с ним вместе, понимаешь, насколько хорошо он читает игру. Найджел может отдать пас, пойти бороться в углы. Но важно и то, какую роль он играет в раздевалке как личность. Он всегда берет ответственность за свою игру, он ведет команду своим примером. Он отработает каждую смену, а затем после игры будет час крутить велосипед. Настоящий профессионал.

Виктор Тихонов. Фото: Ильнар Тухбатов

— «Ак Барс» чтит традиции татарской культуры. Что вам нравится больше всего?
— В раздевалке мы награждаем лучшего хоккеиста матча тюбетейкой. Мне это нравится. С точки зрения еды я люблю чак-чак. И моя семья тоже. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой после тренировок, дети спрашивают, не купил ли я его.

— Многие иностранцы, отвечая на вопрос про чак-чак, говорят, что им больше нравится просто шоколад.
— Можно взять и шоколадный чак-чак! Этот вариант лучший.

— В чём «Ак Барсу» нужно прибавлять перед стартом плей-офф?
— Последние игры открыли нам глаза на те вещи, в которых нужно действовать лучше. Мы делали ненужные ошибки в своей зоне, поэтому следует обратить на это внимание. Тяжело быть идеальным везде. Если игроки верят, доверяют тренерам, это позволяет стать лучше.

— Давайте поговорим про доверие к тренерам. Стиль Дмитрия Квартальнова сравнивают с североамериканским.
— Правда, есть много схожих вещей. Дмитрий Вячеславович был одним из моих первых тренеров на взрослом уровне. Мы вместе работали в «Северстали», за это время его стиль только эволюционировал. Все знают, что его команды стараются играть быстро и агрессивно, но другое дело, как он доносит это до команды. Этот год тяжелый из-за ситуации с пандемией, постоянно происходили изменения в нашем составе, и нужно было грамотно вносить изменения, привлекать новых ребят. И мы вместе справились с этим, играя так, как требовала ситуация.

— Вспомните, как играла «Северсталь» в то время?
— Стиль был похож на тренд того времени, когда игроки чуть больше фокусировались на обороне – меньше ошибок, короткие смены, вбрасывать шайбу. Мы и сейчас играем короткими сменами, но при этом больше нацелены на атаку. У нас есть свобода в зоне атаки, но важно держать шайбу.

— Игорь Ларионов старается вернуть советский стиль игры, работая в молодежной сборной России.
— Знаете, мне нравится, что он хочет сделать. Надеюсь, что он сможет добиться успеха не только с молодежными командами, но и перенести этот подход в профессиональный хоккей.

— Ваш дедушка тренировал Ларионова. Представляю, как ему хотелось, чтобы вы начали играть.
— Я помню, что он дал мне первую пару коньков. Мне было примерно два с половиной года. Я ходил в них больше по дому, чем на льду, засыпал в них… Мне не разрешали выходить в них на улицу, поэтому дедушка начал со мной заниматься.

— Какое ваше главное воспоминание о нем?
— Наверное, случай, когда я в первый и последний раз пошел с ним в тренажерку…

— Не могу поверить, что вы набрались храбрости для этого!
— Мне тогда было лет 17, сезон складывался не лучшим образом. Дедушка приходил на каждый матч, когда мы играли в Москве. Один раз он заметил, что в физическом плане я могу быть лучше. В тренажерный зал я пошел с воодушевлением. В первые тридцать минут мы сделали множество упражнений. Только была одна проблема: после тридцати минут я уже не мог ничего делать. Я пытался потянуть время, взять небольшой перерыв. Потом он сказал, что это была всего лишь разминка, а впереди еще два часа…

— Как вам кажется, какой главный совет он вам дал?
— Он учил принимать поражения как урок. В детстве я всегда принимал поражения болезненно, винил себя. А нужно разбирать эти игры, видеть свои ошибки и учиться на них, разбирать с партнерами эпизоды, находить возможность, чтобы стать лучше. В начале он помогал мне с этим, мы детально разбирали каждую смену. Со временем я начал делать это уже сам, причем не только после поражений, но и после побед. Такой подход серьезно помог моей карьере.

— Есть ли какие-то памятные вещи, которыми вы дорожите?
— Большая часть ценных вещей сейчас в Музее хоккея рядом с «ЦСКА Ареной». Бабушка написала книгу о нем. Там коллекция старых фотографий с того времени, когда он еще не начал играть, как начал заниматься хоккеем, а потом тренировать. Эти фотографии я не видел раньше, и сейчас открываю эту книгу каждый день.

— После последнего посещения музея у меня сохранилась фотография блокнота Виктора Васильевича, никогда не видела такого детального разбора даже тренировок.
— А вы знаете, сколько подобных записей вообще есть? Честно, сотни! Я видел это в квартире, там столько этих блокнотов, где рассказано о каждом рабочем дне, о каждой тренировке. Он записывал, кто и как провел тренировку, кто какие веса поднимал, сколько подходов делал, какие упражнения они отрабатывали. Я был поражен деталями.

— Кто в семье еще поддерживает хоккейное наследие?
— Мой сын играет в хоккей. Моя сестра Татьяна работает тренером в Сан-Хосе с девушками. Она пробует использовать стиль дедушки. Я временами обращаюсь к ней за мнением о своей игре, летом мы несколько раз тренировались. Она добивается успеха, и я горжусь ей.

Виктор Тихонов
Родился 12 мая 1988 года в Риге (Латвия)
Карьера: 2006-2008, 2009/2010 – «Северсталь», 2008/2009, 2015/2016 – «Аризона» (НХЛ), 2008-2011 – «Сан-Антонио» (АХЛ), 2011-2015, 2016-2019 – СКА, 2015/2016 – «Чикаго», с 2019 – «Ак Барс»
Достижения: бронзовый призер молодёжного чемпионата мира (2008), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017).