Валенте: Цель - готовить игроков для первой команды

17.07.2019 18:14

Главный тренер «Шахтера» U21 Фернандо Валенте дал большое интервью shakhtar.com.

– Мистер, расскажите о своем тренерском пути и философии.
– Хотел бы поблагодарить клуб за прекрасную возможность быть здесь и получать удовольствие от командного духа, который есть в «Шахтере». Мое видение футбола совпадает с видением «Шахтера». Я дружу с Паулу Фонсекой и Луишем Каштру. Верю, что мы будем играть хорошо и добудем много побед. Я здесь для того, чтобы помогать футболистам достигать новых вершин, расти физически, крепнуть ментально и переходить в первую команду.

– Раньше вам приходилось тренировать U21?
– Да, работал со всеми возрастами. Вижу свою роль прежде всего в том, чтобы ребята росли ментально, как игроки-профессионалы. До этого был юношеский футбол, а U21 – переход к профессиональному. Футболисты должны это понимать и быть готовы.

– Долго обдумывали предложение «Шахтера»?
– Нет. Это великолепный опыт. Выбор был очевиден изначально, потому что для меня важно развивать игроков, а не просто концентрироваться на развитии своей карьеры и собственных тренерских успехах. Для меня принципиально заботиться о качественном росте футболистов. В «Шахтере» будем стремиться к тому, чтобы ребята двигались дальше и пополняли состав первой команды, а в перспективе, возможно, чтобы клуб мог продать кого-то за хорошие деньги.

– Летом дубль обновился, собрался другой коллектив. Каковы ваши главные задачи?
– Как можно лучше подготовить ребят. Это основная цель. Создать команду, которая играет хорошо, что поможет футболистам лучше проявить свой потенциал. Один из базовых принципов «Шахтера» – контроль мяча. Именно таким образом будем строить игру. Безусловно, результат важен, но также важно, как именно мы побеждаем.

– Сложно ли найти общий язык с воспитанниками, которые переходят из юношеского во взрослый футбол?
– Бывают трудности, когда ребята думают, что уже достигли какого-то уровня даже на этапе U21. Потом оказывается, что они не всегда готовы к вызовам, которые им дает первая команда. Зачастую проблема именно в готовности к новой интенсивности, нагрузкам, уровню профессионального футбола в основной обойме. Поэтому важно подготовить их ментально.

– Как вы будете это делать? Каково создавать молодой коллектив?
– Хороший вопрос. Следует понимать то, как мыслят игроки. В этом возрасте очень много опасностей: большое число людей вокруг, агенты и семьи. Бывают случаи, когда кто-то дает не лучший совет. Ребятам нужно понимать, насколько в футболе важна концентрация и фокусировка. И каждый день без исключения учиться, узнавать, как становиться лучше и что в себе развивать. Для меня принципиально дать талантливым футболистам необходимую мотивацию дойти до самых верхов карьеры. Есть еще один существенный момент, на котором хочу остановиться. Иногда футболист думает: сейчас я лучший в составе, я все могу. Тогда он должен задать себе вопрос: чего я хочу? Хочу ли попасть в первую команду? Если да, следует ежедневно думать об этом в U21. Это делает разницу. Некоторые парни талантливы и считают, что уже на уровне, но на самом деле они пока не полностью готовы. Нужно всегда смотреть вперед и понимать: да, сейчас я здесь, но моя цель – прийти в первую команду. День за днем необходимо принимать этот вызов и работать над собой. И мы движемся в данном направлении. Считаю, это ключевой момент на пути к тому, чтобы достигнуть высокого уровня.

– Сейчас команда интенсивно тренируется дважды в день. Какую игру в исполнении «Шахтера» U21 мы увидим в новом сезоне?
– Я хочу, чтобы ребята чувствовали футбол и получали от него удовольствие, чтобы они росли через наш рабочий процесс. Важно и достигать результатов, но в первую очередь – добиться качества. Для меня наиболее ценно, как мы играем и побеждаем.