Тарас Степаненко: Надеюсь, что с понедельника смогу работать в полную и готовиться к играм

26.03.2021 13:42

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко в интервью Shakhtar News поделился мнением о ничьей сборных Украины и Франции, а также рассказал о своем восстановлении и ожидаемом возвращении в общую группу

– Тарас, твои эмоции от поединка Франция – Украина?

– Мне очень понравился матч. Мы здорово смотрелись на фоне сборной Франции, как по мне, вообще ни в чем ей не уступали. Притом что играли в явно оборонительной схеме, с тремя центральными защитниками, контролировали мяч, хорошо выбегали в контратаки, не боялись. Считаю, результат закономерен. Если бы был VAR, отменили бы гол Гризманна, потому что перед этим у правого защитника был офсайд. Ребята – молодцы! Поздравляю их практически с победой – с ничьей.

– За счет чего после 1:7 от Франции удалось психологически переломить себя и добиться положительного результата?

– Тренерский штаб делает работу над ошибками. Всегда, когда терпишь поражение, ты не должен ходить расстроенным, а должен искать ответы на вопросы, которые возникают. Тренерский штаб это сделал, полностью пересмотрел игру. В том матче участвовали более молодые ребята, а в последнем поединке – те, кто практически всегда выступает за национальную сборную. Работа над ошибками была проведена, и команда смотрелась очень здорово.

– На каком этапе восстановления ты сейчас находишься?

– Я готовлюсь к выходу в общую группу. Все, что можно индивидуально, я делаю, ребята-физиотерапевты помогают, приезжают каждый день и работают со мной. Готовлюсь к общей группе, а там уже посмотрим, как будет. Потому что как бы ты ни тренировался, когда выходишь в общую группу и работаешь со всеми, это совсем другие движения и нагрузки.

– Какого характера травма? Какой была хронология восстановления?

– Проблема с коленом. Год назад мне сделали операцию. Последствия этой операции из-за нагрузок – то, что сейчас у меня с коленом. В игре с «Колосом» при тяжелых погодных условиях, когда поле было местами твердым, была хорошая нагрузка после сборов на холоде. Колено среагировало. Не было времени отдыхать – я сыграл в Лиге Европы. Начал ощущать дискомфорт. Затем вышел на матч с «Рухом», почувствовал, что не могу играть в полную силу, попросил замену. После этого мне сделали МРТ, нашли проблему, и на протяжении месяца я лечусь.

– Есть ли сейчас какой-то дискомфорт?

– Сейчас вроде бы все нормально. Скажем, как раньше уже не будет, потому что была операция. Но в принципе колено дает мне все делать, я не чувствую дискомфорта. Поэтому и тренировки такие, которые провоцируют нагрузку, чтобы смотреть, как колено себя поведет. Я уже начал работать в общей группе – тренировки более-менее без интенсивности, потому что у ребят были игры. А сейчас, в период сборных, пока у команды выходные, я продолжаю заниматься, чтобы выйти в общую группу и тренироваться в полную силу.

Читайте также: Шевченко: У меня есть информация, что со Степаненко все хорошо

– Планируешь тренироваться в общей группе уже в субботу?

– Не знаю насчет субботы, потому что я получаю хорошую нагрузку практически все дни без выходных. Работаю в зале, потом иду на поле, затем еще вечером в зале. Организму тоже нужно отдыхать, чтобы не перегрузиться. Думаю, доктор мне расскажет, каков план действий. В общую группу планирую выходить либо в субботу, либо мне дадут паузу, и начну уже с понедельника.

– Когда сможем увидеть Тараса Степаненко на поле?

– Если все будет так, как я себя чувствую сейчас, то надеюсь, что с понедельника смогу работать в полную и готовиться к ближайшим играм. Но со стопроцентной уверенностью сказать не могу. Никто не знает, как будет вести себя колено уже в период футбольных нагрузок.