Судья Евгений Ромасько: «Пришло время поработать дома»

28.06.2018 10:41

Четыре года назад новость об отъезде Ромасько в НХЛ стала настоящей сенсацией. Ещё бы - за океан отправился первый российский арбитр. Командировка Ромасько продлилась четыре сезона. За плечами 66 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, более 250 в АХЛ, новые впечатления, другая жизнь, иной хоккей и, безусловно, громадный опыт, накопленный за это время.

- Евгений, первый вопрос напрашивается сам собой: почему решили вернуться?

- Поступило предложение, и я с радостью принял его после четырех сезонов в Северной Америке. Думаю, что это был очень удачный период в моей жизни. Попробовал себя в сильной лиге, получил неоценимый опыт. Теперь пришло время применить свои знания на родине.

- Вам предлагали остаться в Америке?

- Я не могу комментировать некие моменты и основания для своего решения в прессе. Но если вы спрашиваете об условиях, то в нашей лиге они примерно такие же. Это точно не вопрос денег.

- Но хоккеисты зачастую при равных финансовых условиях выбирают Америку…

- А я выбираю Россию. Нет, конечно, поработать в НХЛ – мечта каждого хоккеиста или арбитра. Но сейчас, оглядываясь на то, что сделал, считаю, что мне нечего стыдиться. Просто пришло время поработать дома. Тут комфортней, тут удобней. А КХЛ точно является одной из сильнейших в мире.

- Контракт с североамериканцами закончился?

- Да. Знаете, главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов предлагал мне вернуться еще в прошлом сезоне. Но тогда ещё мой договор действовал.

- Кажется, что вы добились многого. Российских арбитров в НХЛ и АХЛ не было, да и из Европы туда зовут нечасто.

- Первым был швед Маркус Виннерборг, но он вернулся домой, а сейчас в АХЛ работает лайнсмен из Чехии. Больше никого не было.

- В свое время ваш отъезд удивил. Нет, вы были крепким арбитром российского уровня, но при этом вас не приглашали на чемпионат мира. И тут сразу Северная Америка. Вы понимаете, почему так произошло?

- Я просто не успел поработать на чемпионате мира, так как только начинал свою международную карьеру. Предложение поступило мне на международных сборах в Швейцарии, в лагере подготовки к Олимпиаде от главы судейского департамента НХЛ, который там присутствовал.

Правила существенно различаются. Я читал и перечитывал их во время полетов, но существует ещё и мышечная память, справиться с которой трудней.

- Сразу согласились?

- Конечно. Но затем начался очень непростой период. Первое время работал в АХЛ без подписания официального контракта. При этом у меня действовал договор и с КХЛ, так что приходилось возвращаться домой и обслуживать матчи нашего чемпионата. Я очень много летал в то время, но старался быть в идеальной форме. И после просмотра в АХЛ, уже предложили контракт в НХЛ.

- Что американцам понравилось в вас на тех сборах?

- Как мне сказали, было три аргумента. Во-первых, опыт в КХЛ - к тому времени я уже провёл почти 300 матчей. Во-вторых, качество моего катания. В-третьих - жёсткость в принятии решений. За мной следили давно, видели, как я трудился на юниорском и молодежном чемпионатах мира.

- Уверен, что ваш английский был перед приглашением не на самом высоком уровне. А судья без знания языка в Северной Америке, как без свистка. Как вам удалось решить эту проблему?

- Вы правы, язык надо было учить серьезно, и первое время я очень много времени тратил на это. Ходил на курсы, брал уроки по скайпу. Но 90 процентов результата – это общение. Но, поскольку у меня не было знакомых с отличным английским, то я нашел выход, который может показаться вам курьезным.

- Так-так.

- Я звонил в свою сотовую компанию, в клиентский отдел, где пятнадцать минут можно было разговаривать с диспетчером бесплатно. И просто задавал вопросы, получал ответы, старался понять. Пытался правильно строить фразы, не ошибаться.

- Ох, представляю, сколько раз у вас случайно менялся тариф.

- Да тариф – это мелочи. Там же много бытовых вопросов, решение которых существенно отличается от России. Но мне эти беседы очень сильно помогли. В итоге я провел большую работу, и мой английский стал хорош. Иначе было нельзя. Свои решения надо доносить до тренеров, игроков, и я должен быть уверен, что они всё поняли. А переводчика у меня не было.

Первое время работал в АХЛ без подписания официального контракта. При этом у меня действовал договор и с КХЛ, так что приходилось возвращаться домой и обслуживать матчи нашего чемпионата. Я очень много летал в то время, но старался быть в идеальной форме.

- Вообще никогда?

- Никогда. Всё общение с супервайзерами было, естественно, на английском. Я был обязан начать хорошо понимать сразу.

- За океаном вас часто ругали?

- Ну что такое ругали? Конечно, были у меня какие-то огрехи, но они случались и у лучших арбитров НХЛ. Там спокойно об этом говорят, никто не смотрит на опыт, регалии. Но, замечу, что всё идет внутри департамента по судейству. Лига очень внимательно следит за тем, чтобы клубы, участники игры не комментировали решения арбитров, не давали им оценку. За это достаточно прилично наказывают.

- Ох, что-то знакомое слышу.

- Да, я знаю, что и в КХЛ сейчас идёт борьба с тем, чтобы критика арбитров не выносилась в публичное пространство. Поддерживаю это направление, выбранное Лигой. Судейские вопросы нужно решать внутри департамента, не дело, когда это обсуждают тренеры, игроки, пресса.

- Отвыкли вы от нас, Евгений. Ничего, пара матчей и привыкнете. Где вы жили в Америке? Была ли с вами семья?

- В первый сезон, когда я чередовал матчи АХЛ и КХЛ, семьи рядом не было. Я же всё время летал, не было смысла никого перевозить. Но уже на следующий год взял семью с собой. Мне предлагали много вариантов, где можно поселиться. Но после тщательных раздумий выбрал Херши.

- Почему?

- Маленький, спокойный городок. Есть аэропорт, откуда можно долететь в нужное место. Плюс он очень удобно расположен, так как до многих стадионов можно было доехать на машине. Поездка на 500-600 километров для меня никогда не было проблемой.

- Много штрафов насобирали?

- Ни одного. Я очень аккуратный водитель. Да вообще ездить по Америке очень удобно. Сложности начинаются зимой.

Ну что такое ругали? Конечно, были у меня какие-то огрехи, но они случались и у лучших арбитров НХЛ. Там спокойно об этом говорят, никто не смотрит на опыт, регалии.

- Что там? Дороги не чистят?

- Нет, но в Америке, как я понял, запрещена шипованная резина. Можно ездить только на зимней, но без шипов. И во время буранов, когда начинается вьюга, становится очень тяжело. Удивительно, но я никогда никуда не опаздывал. Просто очень внимательно готовился к путешествиям. Узнавал дорогу, смотрел прогноз погоды, да и всегда выезжал заранее. Для меня лучше приехать раньше на 5-6 часов, чем опоздать на минуту.

- Где живут арбитры во время поездок?

- В одной системе гостиниц. Это партнёр судейского комитета, плюс ты накапливаешь какие-то баллы, их можно потратить. Комнаты везде одинаковые, никаких различий нет, только в одном месте гостиница может стоить 60 долларов в сутки, а в другом – 700.

- Получается, что вы матчи домашние «Херши» в АХЛ не обслуживали?

- Как раз часто работал на играх этой команды, так как в Северной Америке нет такого, что арбитр не обслуживает матчи из своего города. Ладно, я иностранец, который просто живет в городе, но там везде так. Зачем куда-то ехать, если в городе есть арбитр?

- Вас узнавали?

- Вы даже не представляете, насколько в нашем городе любят хоккей. Причем, люди всех возрастов. Ко мне подходили пожилые люди, неизменно желали успеха, мы по-доброму общались. Да там так везде, где есть команды.

- В АХЛ-то меньше народу ходит на игры.

- Были и полупустые трибуны. Но в НХЛ такого не было никогда. Очень нравились стадионы в Монреале, в Чикаго, в Нью-Йорке. В Чикаго, например, очень шумно, работать - одно удовольствие.

- В КХЛ и за океаном есть различия в правилах. Не путались?

- Это действительно была проблема. Правила существенно различаются. Я читал и перечитывал их во время полетов, но существует ещё и мышечная память, справиться с которой трудней. Ничего, выходил из положения.

- В чём самая большая сложность? В определении силовых приемов?

- Нет, в определении игры, высокоподнятой клюшкой. В Северной Америке совершенно другие критерии.

- Многие видели ваш первый матч в НХЛ - «Эдмонтон» - «Детройт». Волновались?

- Ещё как. Да любой бы на моем месте волновался. Думаю, что и у хоккеистов такие же эмоции. Всю ночь перед игрой перечитывал правила. Повторял для себя, чтобы не совершить никаких ошибок.

Сейчас, оглядываясь на то, что сделал, считаю, что мне нечего стыдиться. Просто пришло время поработать дома. Тут комфортней, тут удобней. А КХЛ точно является одной из сильнейших в мире.

- Признайтесь, как же вы не заметили удар Брэйдона Коберна между ног Евгению Кузнецову?

- Да, был такой момент?

- «Тампа» с «Вашингтоном» играли.

- Слушайте, столько матчей было, я даже вспомнить не могу. Но позже обязательно пересмотрю момент, чтобы понять, как это случилось.

- Вы стали как-то иначе готовиться к сезону?

- В этом смысле у меня была корректировка, но небольшая. Я всегда считал, что арбитр должен подходить к сезону в идеальной физической форме. Этого и придерживаюсь. Да иначе и никак. В прошлом сезоне я отработал почти на ста матчах в разных лигах. Такое без подготовки не выдержать.

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Евгений за эти годы не выпадал из нашего поля зрения. Мы, естественно, внимательно наблюдали за работой первого и на данный момент единственного представителя России в НХЛ. Четыре сезона, которые провёл Евгений за океаном – показатель его высокого профессионального уровня. Эти годы, несомненно, пошли ему на пользу, позволили накопить неоценимый опыт, который он теперь будет применять у нас. Поздравляю Евгения с возвращением, наша судейская команда рада приветствовать его дома.