Сергей Широков: «Другие варианты обмена даже не рассматривал»

04.05.2020 15:22

- Как состоялся обмен в «Спартак»?

- Это не было сюрпризом для меня. Знал, что существует такой вариант, общался с тренерским штабом «Спартака». В моём контракте с «Авангардом» был пункт, что без моего согласия клуб не может совершить обмен.

- Обмен был вашей инициативой или «Авангарда»?

- Я ни с кем не общался в «Авангарде» до обмена. С инициативой выступил «Спартак», меня хотели видеть в команде и руководство, и тренеры. Я прекрасно с ними знаком. Олег Валерьевич Знарок сыграл большую роль в моей хоккейной жизни, поэтому не терпится поработать с ним снова.

- «Спартак» был единственным вариантом вашего обмена?

- Я другие варианты даже не рассматривал.

- Самый памятный момент вашей работы с Олегом Знарком?

- Наверное, как и для всех – это победа на Олимпийских играх, но не будем забывать и о золотой, серебряной и бронзовой медалях чемпионатов мира, выигрыше Кубка Гагарина. Так что было много памятных моментов, и, надеюсь, многие ждут нас впереди.

- Уже обсудили свою роль в команде?

- Пока нет, этот разговор впереди. Самое главное, что в «Спартаке» я хочу выкладываться в каждом матче и побеждать.

- Вы в последние годы играли в клубах, которые бьются за Кубок Гагарина. «Спартак» же два сезона подряд не проходил дальше первого раунда. Этот момент не смущает?

- Для всех нас это новый вызов, в «Спартаке» подбирается очень неплохая команда. Думаю, мы готовы биться за самые высокие места. Выиграв Кубок Гагарина один раз, хочется делать это снова и снова. Цели в «Спартаке» будем ставить максимальные, а чего добьёмся – покажет сезон.

- Что случилось с «Авангардом» в прошлом сезоне?

- Сейчас сложно говорить о причинах вылета в первом раунде плей-офф. После удачного сезона, где мы играли в финале Кубка Гагарина, что-то пошло не так. Психологические моменты решили очень многое. Но сейчас больше думаю о новой команде.

- На «Авангард» навалилась эпидемия травм, которая не обошла стороной и вас. Может, из-за того, что почти половина основного состава выбыла осенью, команда не смогла подойти к плей-офф на пике формы?

- К сожалению, было очень много травм, но ребята показали себя бойцами, сражались до конца, выкладывались, старались. В такой ситуации ни к кому не может быть претензий. Травмы, увы, это часть спорта, и никто от них не застрахован.

- Как попрощались с «Авангардом»?

- Сейчас такое время, что никого нельзя увидеть лично. Со многими ребятами поговорил по телефону, пожелали друг другу удачи. Мы ещё увидимся с «Авангардом» - играем-то в одной лиге.

- Тяжело переносите самоизоляцию?

- Я уехал в родной город Озёры в Подмосковье, провожу здесь всё время с семьёй и родителями. Стараюсь уделять им максимум внимания, потому что во время сезона постоянные игры, разъезды.

- Каждый день поддерживаете физическую форму?

- У меня тут оборудован небольшой зал, кручу велосипед, в лес выхожу на пробежки. Обычная поддержка формы, ничего сверхъестественного в моих упражнениях сейчас нет. Готовиться к новому сезону пока рано, думаю, это в полном объёме начнётся недели через три-четыре.

- Олег Знарок известен своими жёсткими и изнуряющими сборами. Поменяете свою подготовку к сезону в связи с этим?

- Да, в ближайшее время созвонюсь с тренером «Спартака» по физподготовке, обсудим с ним детали. Но для меня работа на сборах с Олегом Валерьевичем не в новинку, знаю все его требования.

Сергей Широков

Родился 10 марта 1986 года в Озёрах

Карьера: ЦСКА 2005 - 2009, 2011 - 2013, «Ванкувер Кэнакс» 2009 - 2011, «Авангард» 2013 - 2015, 2018 - 2020, СКА 2015 - 2018, «Спартак» 2020 - по настоящее время.

Достижения: Олимпийский чемпион (2018), двукратный чемпион мира (2012, 2014), Обладатель Кубка Гагарина (2017), серебряный призёр чемпионата мира (2015), бронзовый призёр чемпионата мира (2016).