Роман Любимов: «После разговора со Знарком вопросы о моём будущем отпали»

19.06.2020 13:12

- Как оцените итоги прошедшего сезона для себя лично и для «Металлурга»?

- Они получились негативными, как для команды, так и лично для меня. В «Металлурге» собирался топовый состав, мы должны были намного лучше провести регулярный чемпионат и, разумеется, плей-офф. Для такой команды не должно было вообще возникать вопросов с прохождением первого раунда. Если говорить про себя, то достаточно взглянуть на количество набранных мной очков. Такие цифры – это не есть хорошо.

- Что происходило в Магнитогорске в начале сезона? Там словно кубарем всё покатилось: неудачный старт, отставки Яндача и Величкина.

- У меня нет конкретных объяснений, что там случилось, и почему всё так вышло.

- Илья Воробьёв, только приняв «Металлург», отметил не самые лучшие физические качества команды. Вы по себе чувствовали недостаток формы?

- Согласен, что где-то не хватало скорости. Многие соперники обыгрывали нас как раз за счёт движения. Составы в других командах были моложе, и нас зачастую просто перебегали.

- Времени на исправление ситуации у нового тренерского штаба было предостаточно. Почему практически за целый сезон игру в «Металлурге» так и не удалось наладить?

- Считаю, что лучше всего мы играли в октябре. Только назначили Илью Петровича, команда оживилась, побежала. Лишь начали играть, как опять скатились в непонятный и невнятный хоккей.

- Фигура Знарка стала ключевым фактором перехода в «Спартак»?

- Да, после разговора с Олегом Валерьевичем все вопросы касательно моего будущего отпали. Я захотел перейти именно в «Спартак».

- Чем он вас убедил?

- Недавно на вашем сайте было голосование, где хоккеистов спрашивали, под руководством какого тренера они хотели бы играть. И победил в нём как раз Олег Знарок. Во время нашего разговора он вкратце обрисовал, в какой роли хочет использовать меня.

- Вы уже не первый хоккеист, который приходит в красно-белый клуб к конкретному тренеру. Чем подкупает манера Знарка? Со стороны он кажется жёстким и ершистым человеком.

- Он очень хорошо чувствует команду, умеет найти подход как ко всему коллективу, так и к каждому конкретному игроку.

- Это мнение сформировалось у вас после совместной работы во время домашнего чемпионата мира в 2016?

- Всё-таки работа в сборной и в клубе – разные вещи. Чемпионат мира – очень скоротечный турнир, а на клубном уровне есть время на предсезонную подготовку, подгонку состава.

- Согласны, что ваш стиль игры идеально подходит философии Знарка?

- Хотелось бы в это верить, но так ли это, покажет только сезон.

- Где проводили время в режиме самоизоляции?

- Уехал к себе домой под Тверь.

- Многие хоккеисты в интервью отмечали, что пережидать карантин в загородном доме куда легче, чем в квартире. Согласны с этим?

- Абсолютно. У нас двое детей, и за три месяца в квартире, наверное, можно было бы сойти с ума. Детям постоянно нужно гулять, а у нас здесь своя территория, свежий воздух, рядом речки и лес. Отлично провёл всё это время с семьёй.

- Как на вас повлияло то, что вместо отпуска оказались запертыми в четырёх стенах?

- Если в таком режиме жил весь мир, как я мог на это повлиять? Хорошо, что у меня есть место, куда можно было уехать. Здесь я неплохо отдохнул, порыбачил, даже успел позагорать.

- Можно ли это сравнить с полноценным отпуском, когда вы уезжали за границу?

- Нельзя. После окончания сезона всегда хочется сменить коньки на пляжные тапочки и немного поплавать в море. Но отдых есть отдых, удалось отвлечься от хоккея, перезагрузить голову. Надеюсь, в следующем сезоне мы хорошо сыграем, и хорошо отдохнём после этого.

- Насколько давно начали готовиться к сезону?

- Не так давно. Вот, жду, когда, наконец, откроются катки, чтобы можно было работать уже на льду.

- Олег Знарок славится своими жёсткими предсезонными сборами. В связи с этим скорректировали индивидуальную подготовку?

- Много слышал о том, как проходят сборы у Олега Валерьевича, и готовлюсь к интенсивной работе. Я доверяю главному тренеру, он уже рассказал в том числе и о том, как мы будем тренироваться летом.

- «Спартак» играет в довольно энергозатратный хоккей. Обсуждали нюансы с тренером по физподготовке?

- Да, Хассан Саид сразу вышел на меня, как только я подписал контракт. Мы обменялись телефонами, переговорили насчёт летней подготовки. Он сказал, что если будет нужна какая-нибудь помощь, я могу к нему обращаться.

Роман Любимов

Родился 1 июня 1992 года в Твери.

Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) 2009 – 2012, ЦСКА (КХЛ) 2010 – 2018, ТХК (ВХЛ) 2012 – 2013, «Металлург» (КХЛ) 2018 – 2020, «Спартак» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2011), бронзовый призёр чемпионата мира (2016).