Петраков: Павелко заверил, что премиальные за победу на ЧМ вскоре будут выплачены

19.06.2019 10:44

Наставник юношеской сборной Украины U-20 Александр Петраков рассказал об историческом достижении "сине-жёлтых" и обещанных премиальных.

- Александр Васильевич, вы уже осознали, что привели сборную Украины к званию чемпионов мира?

- Еще нет, - признался коуч в интервью пресс-службе УАФ. - После потраченных эмоций сейчас в душе опустошение, усталость. Нужно отдохнуть, все переосмыслить.

- Если честно, то перед началом мундиаля на какой результат вы рассчитывали?

- Скажу откровенно, я хотел попасть в тройку призеров.

- Некоторые специалисты отмечают, что важной была победа в первом туре турнира над американцами. Согласны?

- Да. Это были очень важные для нас три очка. Они добавили нашим ребятам уверенности. В той игре у нас не все получалось. И виновата в этом американская команда, которая показала качественный футбол. И тренер у них - Таб Рамос - сильный специалист.

Но могу сказать, что и с Катаром игра была не менее сложной. В этой стране в футбол вкладывают миллиарды долларов. И если сравнить эту катарскую сборную с командой четырехлетней давности, то это небо и земля. Это не сборная Украины сыграла слабо, это команда Катара в порядке. Однако и в этом поединке нам удалось отпраздновать успех.

- По ходу которого матча на чемпионате мира вы были самым спокойным?

- Как это ни странно, финального. Но это потому, что присутствовала уверенность в том, что мы должны победить.

- Вы очень рассчитывали на Андрея Лунина. Руководство УАФ хорошо сработало, когда чартером доставило вратаря в Польшу после игры главной команды страны?

- Да, я просил об этом руководство. Спасибо ему за это. Я и с Андреем сам переговорил, он сказал, что пешком придет в сборную. Это я и хотел от него услышать.

- Что почувствовали, когда в полуфинале итальянцы забили мяч в компенсированное время?

- Опустошенность. Я понял, что это может быть конец, но система VAR нам помогла. Хотя, просматривая этот момент, я обратил внимание на арбитра, который хотел было свистнуть, но не рискнул. А просмотр эпизода только подтвердил, что фол со стороны Скамаккы не обсуждается. Однако после игры вся итальянская делегация повела себя достойно, поздравив нас с выходом в финал.

- На этом чемпионате мира вы впервые столкнулись с системой VAR. Как вам нововведение?

- Двойное впечатление. Но главное преимущество этой системы состоит в том, что стало больше справедливости в спорных голевых моментах. Я, например, в матче с корейцами сначала подумал, что наш защитник не нарушал правил на сопернике, но после просмотра видеоповтора увидел, что пенальти в наши ворота был чистым. Важно было сравнять счет до перерыва. У нас это получилось, а в раздевалке мы сделали небольшие корректировки, и все стало на свои места.

- На ваш взгляд, в этих футболистов большое будущее?

- Все зависит от самих ребят. Я с ними поговорил, дал советы, а как они ими воспользуются, покажет время. По крайней мере, я буду за каждого из них переживать, поскольку они мне стали как дети.

- После финального поединка на послематчевой пресс-конференции вы сказали, что счастливы...

- Конечно. Ради таких мгновений и стоит жить, но все как-то быстро заканчивается. Турнир пролетел, словно за секунды. Есть отчаяние от того, что этой прекрасной командой я уже никогда не сыграю.

- В прессе сейчас много разговоров относительно материального вознаграждения для команды за победу на чемпионате мира...

- Президент нашей ассоциации Андрей Павелко в раздевалке после финального матча заверил команду, что премиальные вскоре будут выплачены.