Мануэль Нойер: Вратарь в наши дни должен быть первым нападающим

06.02.2021 18:52

В интервью клубному жураналу "Баварии" капитан и первый номер Рекордмайстера рассказал о том, как нужно интерпретировать игру и поделился другими секретами вратарского мастерства.

Ману, на носу Клубный чемпионат мира. Предстоит играть с командами, с которыми при обычных условиях вы бы встретились только в товарищеских матчах. Ты всегда тщательно готовишься к новому сопернику. После жеребьевки, состоявшейся 19 января, ты занимался поиском информации об «Аль-Духаиле» или «Аль-Ахли»?
«В сегодняшнем цифровом мире это не очень сложно. У нас есть в команде аналитики, которые собирают материал, тренер вратарей Тони Тапалович также собирал данные и факты за последние месяцы. Так что я точно знаю, какие игроки будут мне противостоять».

У наших болельщиков есть лишь небольшое представление о том, какая работа стоит за твоей игрой: как проходит подготовка к сопернику, когда и как начинается необходимый анализ?
«Грубо план выглядит так: аналитический отдел «Баварии» отфильтровывает всю нужную информацию, из которой затем Тони делает нарезку тех моментов, которые важны для меня. Ханси Флик представляет анализ командной тактики, в рамках которого называются основные моменты. Параллельно представляется специальный анализ для меня как голкипера. Если игра в субботу, то мы начинаем нашу подготовку в четверг; помимо прочего проводится совещание по стандартным положениям, также разъясняется как тот или мной футболист ведет себя при атакующих или оборонительных действиях. В день матча мы с Тони еще раз детально проходимся по каждому футболисту соперника, присутствовашему на заключительной предматчевой тренировке. В том случае, если незадолго до начала матча в стартовом составе будут внесены изменения, мы снова садимся вместе и обсуждаем нашу реакцию. Все это отработано на протяжении многих лет».

Таким образом перед стартовым свистком ты знаешь все о сопернике и его атакующих игроках?
«Действия при ситуациях один на один, розыгрыш угловых, штрафных, подачи с флангов, пробитие пенальти и так далее - все это я знаю. В голове у меня настоящий каталог. В некоторых моментах нужно действовать ситуативно, ведь в целом не каждая комбинация разыгрывается по заготовкам. Если происходит замена, то я, если необходимо, еще раз обмениваюсь информацией с Тони, иногда это даже получается невербально. Многие иногда это даже не замечают. Но как правило мне хватает нашего обсуждения игры перед стартовым свистком. Во время разминки футболисты у меня перед глазами и все, что я вижу, сохраняется в голове. Это очень сложный процесс. Но иногда бывает и так, что вся подготовка не помогает. Невозможно все предусмотреть. В этом заключается профессиональный риск голкипера (улыбается).

Ты как-то сказал, что даже вратарь должен создавать моменты – в этом заключается высокое искусство современной вратарской игры, или это даже не искусство, а неотъемлемая обязанность?
«Это в первую очередь зависит от тренера и команды, но в последнее время можно видеть все больше команд, которые стараются разыгрывать комбинации от самых ворот. Для такой философии необходим вратарь, обладающий хорошим первым пасом. Лично для меня это важно. Я думаю, что помимо сэйвов я могут дать нашей команде еще кое-что, что идет ей на пользу. Говорят, что нападающий это первый защитник, а вратарь в наши дни должен быть первым нападающим».