Лоуренс Пилут: «Хочу выиграть с «Трактором» всё, что можно»

14.08.2020 20:22

Одним из новых легионеров «Трактора» в этом межсезонье стал шведский защитник с американскими корнями Лоуренс Пилут. Два прошлых сезона хоккеист провёл в НХЛ в «Баффало», а до этого выступал в Швеции, где становился лучшим бомбардиром «ХВ 71», выигрывал гонку бомбардиров и ассистентов среди защитников лиги и признавался лучшим игроком обороны чемпионата.

– Лоуренс, это ваши первые сборы в команде КХЛ. Как ощущения?

– Сборы действительно очень непростые, много тяжёлых упражнений. Но это позволит игрокам сплотиться и создать нужную «химию» в команде. Так что нагрузки пойдут только на пользу.

– Это самые тяжелые сборы в вашей карьере?

– Думаю, да. Для меня это в новинку. Однако это позволит быстро привыкнуть к требованиям в лиге и узнать, готов ли я к сезону. Такие тренировки обязывают работать старательно и позволяют подойти в хорошей форме к началу чемпионата.

– Есть ли упражнения, которые вас удивили? Были новыми и непривычными?

– Мне непривычно, что команда проводит очень много ледовых тренировок. Хотя, по-настоящему новыми для меня были силовые упражнения на льду. Но, повторюсь, это всё для того, чтобы хорошо подготовиться к сезону.

– Какие впечатления от новой команды?

– Я сразу же отметил, что «Трактор» – профессиональный клуб, и в этом году здесь собралась очень сильная команда. Ребята приняли меня хорошо, стараются во всём помогать. Так что мне комфортно в новом коллективе.

– Комфортно, когда в команде много иностранцев? И также хоккеистов, игравших за океаном.

– Конечно, это дополнительный плюс. Многие в «Тракторе» говорят по-английски.

– И у вас целая шведская диаспора в команде.

– Хорошо, что в команде есть ещё двое из Швеции – Понтус Оберг и Якоб Берглунд. Мы можем поговорить на родном языке, проводить вместе время. Хотя я много общаюсь и с другими ребятами в команде. Но, конечно, напоминания о доме всегда особенно приятны.

– Ко всему прочему чешский голкипер команды Роман Вилл выучил язык, играя в Швеции.

– Да, мы много общаемся. Роман очень хорошо знает шведский язык. Знаю, что он выступал до этого в чемпионате Швеции, причём играл на высоком уровне.

– Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин не говорит по-английски. Это не проблема?

– Один из тренеров говорит по-английски. Но другие много рисуют на планшетах, и мы всё понимаем. Ребята помогают с переводом, если нужно. Я, в свою очередь, тоже сейчас стараюсь учить русский язык. С каждым днём понимаю всё больше и больше.

– Думаю, вы в курсе, что в «Тракторе» шесть легионеров, а в заявке на матч их может быть только пять. Конкуренция среди иностранцев будет серьезная.

– Я считаю, что конкуренция в команде – всегда хорошо. Это помогает хоккеистам показать свою лучшую игру.

– Первый матч «Трактора» в межсезонье вы играли вместе с Ником Бэйленом. Не хотели бы ещё выходить в ним в одной паре?

– Мы тренировались с Бэйленом вместе уже несколько недель, и у нас появилась хорошая «химия». Однако я могу играть в паре с кем угодно. Посмотрим, что будет по ходу сезона.

– Считается, что вы и Бэйлен играете в похожий хоккей.

– Бэйлен играет в КХЛ намного дольше. Я пока только дебютант, привыкающий к хоккею, который показывают в лиге. Да, наш стиль игры имеет много общего. Ник – отличный защитник, который также полезен в атаке и набирает много очков. Я тоже стараюсь играть активно в нападении.

Владислав Кара и Лоуренс Пилут. Фото: Александр Коркка

– Лукаш Седлак недавно заявил, что закрыл для себя страницу НХЛ. Как насчет вас?

– Никогда не знаешь, что ждёт тебя в будущем. Сейчас я думаю только о том, чтобы показать свой лучший хоккей в КХЛ. Живу только настоящим.

– Что у вас не получилось в НХЛ? Не дали возможности проявить себя?

– Я бы не хотел подробно обсуждать эту тему. Считаю, что я хорошо играл за океаном и сделал всё, что было в моих силах.

– Чем вас заинтересовало предложение «Трактора»?

– Этот клуб давно проявлял ко мне интерес. Я слышал много хорошего о «Тракторе», о профессионализме всей организации. Решил, что в этом году в Челябинске собирается очень сильная команда, которая сможет далеко пройти в плей-офф.

– В одном интервью вы сказали, что ожидаете «новое приключение в Челябинске». Что имели в виду?

– Я имел в виду - попробовать что-то новое для себя. До этого я слышал много хорошего о КХЛ, «Тракторе» и Челябинске и теперь могу удостовериться в этом лично. Уверен, что нашей команде в этом сезоне по силам добиться многого. Лично я буду показывать свой лучший хоккей и, надеюсь, стану одним из лидеров на льду.

– Вы говорили, что искали в интернете информацию о Челябинске. Что интересного нашли?

– Узнал, что несколько лет назад здесь упал метеорит. Также то, что во время Второй мировой войны в Челябинске было выпущено большое количество танков. И, наконец, то, что здесь отличная хоккейная команда.

– И каких известных хоккеистов из Челябинска вы сможете назвать?

– Евгения Кузнецова и Артемия Панарина.

– Ваша невеста собирается жить вместе с вами в Челябинске? Конечно, когда границы между странами будут открыты.

– Да, поэтому я жду не дождусь, когда границы наконец откроют. Она приедет в Челябинск сразу же, как только появится такая возможность.

Евгений Рымарев и Лоуренс Пилут. Фото: Павел Табарчук

– Вы рассказывали, что любите путешествовать. Тяжело было находиться весь отпуск только дома, в Швеции?

– У меня и моей невесты были свои планы на отпуск, однако, к сожалению, им не суждено было сбыться. Но мы смогли немного попутешествовать по Швеции.

– Ваш отец родом из США. Вы когда-либо думали играть за американскую сборную?

– Нет, я родился в Швеции и всегда хотел играть только за национальную команду этой страны.

– На сколько процентов вы ощущаете себя шведом и на сколько американцем?

– Я намного больше швед, чем американец.

– Вашу фамилию произносят по-разному – Пилут, Пайлат. Как правильно?

– Меня зовут Лоуренс Пайлат.

– В твиттере вы называете себя «just a kid with a dream» («просто ребёнок с мечтой»). Ваша мечта – играть в хоккей?

– Да, точно. Я мечтаю заниматься своим любимым делом, а это для меня – хоккей.

– А чего вы мечтаете достичь, играя за «Трактор» в КХЛ?

– Я хочу выиграть с моей командой всё, что только возможно в КХЛ. Посмотрим, как сложится будущий сезон. Но я считаю, что у нас есть всё для того, чтобы побеждать. «Трактор» будет претендовать на Кубок Гагарина.

Лоуренс ПИЛУТ

Родился 30 декабря 1995 года в Тингсрюде (Швеция)

Карьера: 2013-2018 - «ХВ 71» (Швеция), 2018-2020 - «Баффало» (НХЛ), 2018-2020 - «Рочестер» (АХЛ), 2020 – н.в. – «Трактор».

Достижения: чемпион Швеции (2017), лучший бомбардир «ХВ 71» (2018), лучший защитник, лучший защитник-бомбардир и лучший защитник-ассистент чемпионата Швеции (2018)