Константин Оленин: «Если говорить спокойно – иногда до игрока не доходит»…

28.07.2018 11:12

Сегодня в Новогорске завершается предсезонный сбор судей Континентальной хоккейной лиги. По его итогам Департамент судейства определит, кто будет работать на матчах сезона 2018/2019. А начинались сборы с приятного события. 23 июля прошла церемония награждения лучших арбитров сезона 2017/2018. Константин Оленин, можно сказать, победил в трёх номинациях – получил перстень за отработанных 500 матчей, плакетку в память о финальной серии Кубка Гагарина-2018 ЦСКА – «Ак Барс» и главный приз – «Золотой свисток». С наград и начался разговор.

- Константин, поздравляем. Главная судейская награда сезона – у вас в руках.

- Спасибо. Очень рад сам, но ещё больше рад мой отец, который долго ждал этой минуты. Сначала отвезу приз к нему, ну а через какое-то время поставлю его дома, на самое видное место.

- Отпуск завершился и у хоккеистов, и у судей. Как провели его?

- В основном, на даче. Был там около недели, занимался домашними делами. Дачный загар вот получил!

- Прошлый сезон для вас получился весьма насыщенным – чемпионат КХЛ, Олимпиада, первенство мира…

- Для меня не впервой работать на двух высших международных соревнованиях сезона­­. Да, были свои нюансы, но, в целом, сезон получился ярким. Жаль, конечно, что до финала ЧМ не дошёл, но в плей-офф поучаствовал. В общем, год получился продуктивным, запишу его себе в актив.

- 64 матча в чемпионате, плюс Олимпиада и ЧМ, всего около 80 игр - больше, чем у многих хоккеистов, настоящая марафонская дистанция.

- Успешно её преодолел благодаря семье и детям. Они дают заряд бодрости, дополнительных сил и энергии. Приезжаешь домой на пару дней и за это время успеваешь полностью отдохнуть и восстановиться. Жена здорово помогает, всегда поймёт и выслушает.

- Вы присутствовали на финале Олимпиады. Что чувствовали, когда наши выиграли, но гимн России так и не сыграли?

- Я даже не понял, что его запретили играть, потому что он звучал в наших сердцах. Все ребята и болельщики пели его. Мы гордились нашими бойцами, нашим хоккеем, нашей страной. Это непередаваемое ощущение - ты находишься там, слышишь ребят...

- На чемпионате мира вы судили матч Швеция – Латвия, который проходил спустя пару часов после феерического четвертьфинала Россия – Канада. Успели посмотреть его целиком?

- Краем глаза, и концовку уже не увидел. У нас ведь тоже своя подготовка к матчам, поэтому. Когда начался овертайм, я уже пошёл во дворец. Конечно, знал счёт, слушал онлайн-трансляцию… Всё бывает в хоккее. Одна ошибка может предопределить результат матча. Но всё равно наши ребята молодцы. Бились достойно, показывали уверенный хоккей. Я рад за российскую сборную.

- Пять лет назад вы стали первым российским арбитром, которому доверили судить финал чемпионата мира. На шведской «Глобен-Арене» хозяева играли со Швейцарией и победили 5:1. Какие воспоминания у вас остались о той игре?

- Её я, кажется, не забуду никогда. Помню всё практически по минутам. Матч сложный для судейства, потому что был явный фаворит. Когда одна команда сильнее другой, не знаешь, чего ожидать от игры.

- Стала ли она самой запоминающейся в вашей карьере?

- Нет. Для меня самым памятным был первый поединок на Олимпиаде. Наверное, во многом потому, что Игры проходили в Сочи. Вообще, отлично запомнил все поединки той Олимпиады, особенно встречу за бронзовые медали между Финляндией и США, на которой работал вместе американцем Тимом Пилом. Перед игрой испытывал огромное напряжение, почти стресс, можно сказать, сам себя съедал психологически.

- Как вы с этим справлялись?

- Переборол. Я сужу не первый год, все мы научились абстрагироваться от окружающих событий, выходить на лёд и делать нашу работу как можно более качественно. У нас в КХЛ тоже есть очень напряжённые матчи. Полуфиналы и финал Кубка Гагарина, различные дерби… Наверное, в раздевалке есть какой-то рубильник, который ты выключаешь и выходишь на лёд работать (улыбается).

- Помните ли вы свой первый матч?

- Это было в Череповце, ещё в Суперлиге. Я тогда работал линейным судьёй вместе с Сергеем Шеляниным, который перед нынешними сборами получил награду за 17 финалов. Как отсудил - не помню. У инспектора тогда было много замечаний, но он подошёл, улыбнулся и сказал: «Давай, нужно добавлять во всём». И я начал работать над собой.

- Хоккеисты – люди суеверные. А есть ли у вас какие-то ритуалы в дни матчей?

- Есть, конечно, но это секретная информация. (Смеётся). Думаю, что они есть у каждого из нас. Назовём их не ритуалами, а хоккейными традициями. Замечал, что у каждого из коллег своя специфика подготовки.

- Сколько матчей максимально вам доводилось отсудить на выезде?

- Дольше всего длятся международные соревнования, по 26-28 дней. Что касается КХЛ, то мой рекорд – 8 игр через день без заезда домой. Нас и стараются так назначать, чтобы мы проводили серии, как и команды.

- Мы знаем, как работают хоккеисты на сборах, а как занимаются судьи? Насколько схожи у вас программы подготовки?

- Разница в том, что хоккеисты на сборах тренируются, а судьи уже приезжают готовыми. Мы ведь здесь сдаём экзамены по физподготовке, теории. Обсуждаем спорные моменты прошлого сезона, разбираем ошибки, чтобы их не повторять. Стараемся понять и пережить всё в лекционном зале. Надо сделать так, чтобы у всех нас всегда был, скажем так, одинаковый уровень принятия решений.

- Жаркими бывают споры?

- Сейчас они постепенно сходят на нет, а вот несколько лет назад здесь были серьёзные дебаты! Один момент мы могли обсуждать по несколько часов.

- Какие ситуации разбираются чаще всего?

- В основном, это неординарные моменты, которые могут произойти один-два раза за сезон. Как правило, это редкое нарушение, которое вызывает недопонимание со стороны клубов. Например, несколько лет назад одна команда попросила измерить клюшку у игрока соперника. И судьи немножко подрастерялись в этой ситуации. Мы тогда потратили очень много времени для того, чтобы затем всё было правильно.

- Есть ли у вас «любимые» игроки? Те, которые больше других любят поспорить с вами?

- Хочу сказать, что хоккеисты стали гораздо дипломатичнее и спокойнее. Они начали нас уважать. Нельзя просто удалять, нужно общаться с игроками, вести диалог, делать так, чтобы они нас понимали и слышали. Да, кто-то спорит. Но все мы живые люди, и в нас играют эмоции. Иногда они выливаются наружу, но, чтобы это происходило постоянно у одного и того же человека – такого не припомню.

- С какими претензиями к вам чаще всего обращаются хоккеисты? Какой линии общения вы придерживаетесь?

– Я спокойный, не вспыльчивый, стараюсь ни на кого не кричать. Но, порой, когда ты начинаешь говорить спокойным голосом, тяжело достучаться до игрока. Поэтому, изредка могу и прикрикнуть.

- Хотели бы вы, как Евгений Ромасько, поработать в НХЛ?

- Да любой судья желает этого. Это было, есть и будет. Работа за океаном – бесценный опыт. Так что, буду об этом с ним говорить. Несколько лет назад я уже проходил тренировочный лагерь в НХЛ. Побывал в той системе и узнал, что и как там происходит. Честно говоря, это незабываемо.

- Что вы оттуда для себя почерпнули?

- Наверное, стало больше уверенности и смелости в поведении на льду, в общении с игроками.

- Есть ли у вас любимые города на карте КХЛ? Те, где вам лично комфортнее всего работать?

- Когда судья выходит на лёд, он абстрагируется от того, что происходит на трибунах. Все арены по-своему хороши, везде есть свои плюсы, которые заводят игроков. Очень приятно работать там, где всегда аншлаги. В Новосибирске, например, незабываемая атмосфера, там просто супер-болельщики. Если бы я был игроком «Сибири», у меня бы на каждом домашнем матче сердце выскакивало из-за того, как они гонят вперёд, как они болеют. Действительно делают это душой и сердцем! Впрочем, примерно такая же атмосфера царит во многих городах КХЛ.

- Тем не менее, довольно часто судьям приходится выслушивать о себе много нелицеприятных вещей. Или читать в Интернете.

- У меня нет страниц в социальных сетях. Такова специфика нашей работы: если я там появлюсь, очень много людей начнут выливать негатив. Это понятно, ведь болельщики очень яростно переживают…

- Ваши ожидания от нового сезона?

- Думаю, что следующий чемпионат будет ещё более зрелищным, чем предыдущий. Очень интересно работать, когда играют много команд одинаково высокого уровня, когда они борются за высокие места. И ты сам всем постепенно заражаешься этой борьбой. Когда тебя назначают на решающие матчи - испытываешь эмоции, которые подхлёстывают тебя и дают дополнительную энергию. Я жду больше задорных и азартных игр. А со стороны судейского корпуса мы постараемся выдать стопроцентную стабильность наших решений и качественную работу. Для этого мы и занимаемся всё лето.