Григорий Панин: «Победа в голосовании на Матч Звезд стала неожиданной»

23.11.2021 15:52

— Григорий, поздравляем вас с победой в голосовании на предстоящий в Челябинске Фонбет Матч Звезд КХЛ 2022. Какими были первые эмоции?

— Только положительные эмоции от победы! В своих социальных сетях я уже написал, что победил благодаря болельщикам, их поддержке, их голосам. Мне очень приятно и очень круто, ведь для меня Матч Звезд КХЛ станет первым в жизни. Я очень рад такому событию! (улыбается)

— Следили ли вы за ходом голосования?

— Не скажу, что пристально следил, но люди периодически присылали мне в социальных сетях промежуточные итоги голосования, так что был в курсе. На сайт не заходил, не смотрел, потому что у нас шли игры, и для меня важнее было выступление команды в чемпионате.

— Насколько неожиданными стали для вас результаты?

— Реально неожиданными! Понимаю, что подключились все болельщики Башкортостана, блогеры, кто-то еще. Все, так скажем, вместе скооперировались. Не только Башкирия, но и много моих друзей из других городов благодаря поддержке выдвинули меня в победители. Это очень круто!

— Что для вас значит Матч Звезд КХЛ?

— Не могу прямо сказать – это больше шоу для болельщиков. Приедем в Челябинск и на месте посмотрим (смеётся). КХЛ проводит такой праздник для популяризации хоккея, спорта в городах, устраивает мероприятие, где вместе собираются лучшие игроки команд, которые показывают разные интересные элементы, участвуют в конкурсах. Всё это делается для людей.

— А, правда, что участие в таком интересном мероприятии было вашей давней мечтой?

— Я думаю, любой игрок хотя бы раз за свою карьеру хотел бы принять участие в Матче Звезд. Это как в детстве: растёшь и хочешь играть в хоккей на самом высоком уровне. Поучаствовать в таком мероприятии – очень здорово и престижно.

— Следили ли вы раньше за Матчами Звезд?

— За какими-то следил, за какими-то нет. Такие матчи обычно проводятся в паузу, когда у нас идут тренировки. Порой, в раздевалке включали телевизор и смотрели с ребятами, что там происходит.

— На предстоящем Фонбет Матче Звёзд КХЛ поменялся формат команд: будут не дивизионы, как раньше, а команды – «Россия», «Скандинавия», «Евразия» и «Северная Америка». Насколько от этого станет интереснее?

— Вы задаёте мне такие вопросы…(смеётся). Я там ещё никогда не был, так что пока не совсем представляю, как всё будет устроено. Нужно получить опыт, оказавшись там, поэтому на месте будет более понятно.

— Недавно вы сказали, что у вас уже припасены кое-какие задумки в случае попадания. Можете, хотя бы немного приоткрыть тайну?

— Ну, уж нет, заранее раскрывать я вам не буду! (смеётся). Пусть это останется небольшим секретом.

— Григорий Панин – жёсткий, неуступчивый хоккеист, который любит вести силовую борьбу. Продолжите эту традицию во время звёздного уикенда?

— Матч Звезд не предполагает такого формата игры (улыбается).

— В каких конкурсах вам будет наиболее интересно поучаствовать: на скорость, силу или точность броска?

— Так как мне скоро исполнится 36 лет, я думаю — это будет круг на скорость (смеётся).

— Челябинск – хоккейный город, настоящая кузница кадров. Стало быть, всех нас ожидает действительно крутая неделя хоккея?

— Конечно! Тем более, мой отец родом из Челябинска. Предполагаю, что там всё классно организуют, и шоу будет крутое.

— Сразу три игрока «Салавата Юлаева» были выбраны по итогам первого этапа голосования – вы, Тему Хартикайнен и Юха Метсола. Это говорит о том, что в Уфе самые преданные болельщики?

— Это прямо в точку! Отмечу, что в Башкортостане люди очень сильно болеют за хоккей, переживают за команду. Это очень радует!

— Поговорим о выступлении «Салавата Юлаева» в текущем чемпионате. Как оцениваете первую половину сезона для команды? Третье место в общей турнирной таблице – хороший результат?

— Результат хороший, но всегда есть к чему стремиться. Я думаю, что в каких-то матчах чемпионата, где мы теряли очки, могли выступить и получше. Сам по себе я максималист, поэтому хочется всегда быть выше!

— Вы уже почувствовали разницу между нынешним олимпийским сезоном по сравнению с предыдущими?

— За два месяца мы сыграли половину чемпионата. Такой график непривычен для нас, для этого сезона. У нас не было такого ритма и режима. Он происходит раз в четыре года, и ты от него отвыкаешь. Достаточно тяжело нам пришлось. Плюс, не стоит забывать о том, что до старта чемпионата полтора месяца мы находились на сборах, до начала которых нужно готовиться самостоятельно.

— Мало кто мог предположить перед стартом сезона, что вы будете самым результативным защитником «Салавата Юлаева», набрав 9 очков (3+6). За счёт чего удалось добиться такого результата?

— Наверное, за счёт какого-то внутреннего спокойствия, взросления. С годами оно становится всё больше и больше. Может быть, это как-то на меня повлияло.

— Поменялась ли ваша роль в команде, учитывая, что стали играть с другими партнёрами, уже не в первом звене?

— Да, моя роль действительно поменялась. Может быть, как-то руки больше развязались. Мой функционал на льду остался таким же оборонительным, но в первой пятерке все ребята у нас больше атакующего плана, я их больше страховал, никаких подключений к атакам не было. По прошлым сезонам выполнял чисто разрушительные функции и порой эмоции меня захлёстывали. В этом сезоне моя роль немножко поменялась, поэтому, возможно, отсюда такой результат.

— «Салават Юлаев» продолжает искать пути усиления. На днях было объявлено о переходе защитника Виктора Антипина. Насколько, на ваш взгляд, этот трансфер сделает команду сильнее?

— Я могу просто сказать, что Виктор Антипин - хороший парень, профессиональный игрок, сильная спортивная единица. Думаю, что он достаточно усилит нашу линию обороны, плюс он игровой парень – может сыграть и в атаке, и в защите.

Григорий Панин. Фото: Антон Басанаев

— Вы один из самых медийных игроков КХЛ, благодаря активному ведению своих социальных сетей. Когда в голову пришла такая идея и не отвлекает ли всё это от непосредственной работы?

— На самом деле, социальные сети не сильно меня отвлекают. Да, бывают моменты, когда люди пишут мне с разными эмоциями и с разными пожеланиями. Идея пришла в тот момент, когда я попал в «Салават Юлаев». Я понял, что спортсмены – достаточно закрытые личности, а людям интересно, что происходит в нашей жизни. Подумал, а почему бы нет?! Ничего страшного не будет от того, если я расскажу, что у нас происходит в раздевалке, поделюсь какими-то моментами из своей жизни. Поэтому и было принято такое решение.

— Инстаграм, который ведёт сейчас ваш одноклубник Андрей Зубарев, делая обзоры клубных раздевалок, душевых – действительно очень интересен для любителей хоккея. Вы согласны?

— Да, Андрюха молодец! Есть разные каналы на Youtube, в Инстаграме. Зубарев нашёл свою часть, где ему нравится показывать и рассказывать, при этом, он сам принимает непосредственное участие. Андрей Зубарев – хозяйственный парень, надеюсь, будет продолжать всё это развивать! (улыбается).

— Перед каждой домашней игрой текущего сезона – на раскатке, вы устраиваете конкурс для болельщиков с обменом шайбы на какой-либо другой предмет. Какой обмен на сегодняшний день стал наиболее креативным?

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам! Приходите на наши ближайшие домашние игры с кормом для домашних животных. У меня есть идея отвезти этот корм в приют для бездомных собак. Это будет лучший обмен на матчах с «Торпедо» и «Витязем»! На самом деле, за время проведения моего конкурса было столько подарков и сюрпризов… У нас с девушкой есть собака, зовут её Люсик. Для него как-то передали маленькую косточку в пакетике. Это было прикольно и мило! Дети дарят жвачки и шоколадки, да что только не дарят. На последней перед паузой игре с «Авангардом» было очень много детей, я обменял двенадцать шайб. Я им сказал: «Давайте все сразу кидайте на лёд». Меня забросали конфетами, шоколадками (улыбается). Пришлось раза три возвращаться к воротам, чтобы перебросить через стекло шайбы. Администраторы команды пока на меня не ругаются, но, думаю, уже скоро начнут (смеётся).

— Мы все знаем, что вы являетесь заядлым путешественником, любителем природы. Расскажите о ваших недавних путешествиях. В каких уголках Башкортостана удалось ещё побывать?

— Последнее место, куда мы ездили – это подножие гор под названием Айгир. Порядка 170 км от Уфы, мы ехали на машине до посёлка Инзер, а оттуда до деревни Реветь. Спустились вдоль неё до брода, который нужно пересечь. Я, правда, не рискнул это сделать, поэтому остановились с девушкой на берегу речки. Ночевали прямо в машине. Классно было!

Досье

Григорий Панин
Родился 24 ноября 1985 года в Караганде, Казахская ССР, СССР
Карьера: «Лада» – 2004-2008.; «Ак Барс» - 2008-2014; ЦСКА - 2014-2017; «Салават Юлаев» - 2017 – н.в.
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2005), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального Кубка (2008), обладатель Кубка Гагарина (2009,2010), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).