Герман Титов: «Отлично понимаю, какую ношу на себя взвалил»

25.07.2018 17:36

«Трактор» проводит предсезонный сбор в спортивном центре «Паюлахти» в Финляндии. Завтра команде Германа Титова предстоит сыграть свой первый матч нынешнего межсезонья. Одновременно он станет официальным дебютом тренера в новой команде и откроет программу контрольных игр межсезонья-2018. Соперником челябинцев станет «Салават Юлаев», который также выведет на лёд тренер-дебютант КХЛ – Николай Цулыгин.

Для Титова прошлый сезон получился весьма богатым на события. Ещё в ноябре он спокойно поигрывал в Калгари за ветеранов, уже в декабре принял молодёжную команду «Омские ястребы», а 2018-й начал на посту главного тренера «Авангарда», сумев вывести команду в плей-офф и уступив в первом раунде тому же «Салавату». С прошлого сезона и начался разговор.

- Герман Михайлович, после ухода из «Спартака» в октябре 2016-го вы пропали из поля зрения. Чем занимались?

- Уехал в Калгари, там живёт моя семья, и я к ней присоединился. Чем занимался? От хоккея далеко не отходил. Смотрел матчи, катался два раза в месяц с ветеранами «Флэймз», посещал тренировки клуба. Подмечал что-то новое, продолжал учиться.

- За КХЛ следили?

- Безусловно. Я подписан на КХЛ ТВ, поэтому, даже находясь за океаном, был в курсе всего, что происходило в Лиге.

- Вы довольно хорошо говорите, не поступало предложений из России попробовать себя в роли эксперта на ТВ или комментатора?

- Нет, не предлагали. А я бы с удовольствием согласился.

- Насколько неожиданным оказался вариант с «Омскими ястребами»?

- Очень неожиданным. Но я за год простоя соскучился по работе. Пришли кое-какие мысли, хотелось реализовать их. Кроме того, я очень люблю тренировать молодёжь. Поэтому охотно согласился приехать в Омск.

- Честно – возникла мысль, что эта работа – промежуточная, и надо быть готовым к тому, что скоро позовут в главную команду?

- Положа руку на сердце, даже не думал об «Авангарде». Мне было интересно снова получать тренерскую практику. И я бы не сказал, что переход в МХЛ стал шагом назад. Сколько было таких случаев, когда специалист, уже работавший главным, затем становился помощником или переходил в молодёжную команду. Так что, никаких честолюбивых планов я не строил – просто хотелось работать.

Я разговаривал с Кравцовым и понял, что, несмотря на возраст, он очень психологически устойчив и позитивен. Никакого кислого лица, даже на мелкие травмы он просто внимания не обращает.

- То есть, вы готовы были отработать в «ястребах» весь свой контракт, который был рассчитан до конца следующего сезона?

- Конечно.

- Этот период не напомнил вам работу в новокузнецком «Металлурге», с которого началась ваша тренерская карьера?

- Да, вы правы, первое впечатление после приезда в Омск и знакомства с командой было именно таким. Как и тогда я видел перед собой молодых ребят.

- Сколько матчей в итоге вы провели в качестве главного тренера «ястребов» за эти 18 дней?

- Десять. Шесть выиграли, в четырёх уступили.

- Главным тренером «Авангарда», правда с приставкой «и.о» вас назначили 31 декабря 2017 года. Был ли в вашей жизни более оригинальный новогодний подарок?

- Пожалуй, нет, ели учесть, что 31 декабря ещё и день рождения моей супруги. Я распустил команду на праздники, встретил жену в аэропорту (она прилетела из Калгари), мы ехали в машине в свой дом в Воскресенске, праздновать и встречать Новый год. Как раз в это время и позвонили по поводу «Авангарда».

- Не развернулись, случаем, сразу – обратно в аэропорт?

- Нет, отпраздновать всё же удалось. А с «Авангардом» я встретился уже в Хабаровске, на первой игре 2018-го года.

Я, если честно, врагу не пожелал бы оказаться в такой ситуации. Два года нужно на строительство команды, на то, чтобы тренер получил то, что хочет видеть. Я думаю, КХЛ к этому придёт.

- «Авангард» уволил Андрея Скабелку, но задача на сезон, наверняка оставалась прежней – выход в финал конференции. Примерно представляли себе, как будете её решать?

- За промежуток до Олимпиады команда играла по системе, которую ставил Андрей Скабелка – менять что-то сразу я не видел смысла. Главным было сплотить ребят. В прессе стала появляться критика, негатив, они всё читали. Надо было постараться абстрагироваться от этого. Поговорил со всей командой и с каждым в отдельности. И уже только потом, в паузе, начал ставить свою игру. Но времени на то, чтобы ребята к ней привыкли, просто не хватило.

- Читали о том, что в «Авангард» в то время активно «сватали» Илью Воробьёва?

- Да, конечно. Честно говоря, я так и думал: моя должность – временная, пока не найдут нового главного, а я вернусь к «ястребам».

- Не мешало это?

- Нет, я просто сосредоточился на работе и постарался ни о чём больше не думать. Так поступаю всегда и так посоветовал поступить ребятам.

- Началось всё, как по маслу – «Авангард» два раза выиграл по 4:0. А потом – четыре поражения подряд. Что случилось?

- Две победы, я думаю – результат встряски после смены тренера. А потом то, что накапливалось до декабря, вылезло наружу. Где-то хромало завершение атак, где-то вратарь действовал не так, как нужно… Всё в совокупности и привело к плачевному результату. Хотя, в плей-офф всё же выйти удалось.

- Хорошо помните последние минуты матча с «Барысом», в котором вам необходима была победа в основное время?

- Конечно. Наверное, злую шутку с нами сыграло то, что результат матча «Трактор» - «Сибирь» был уже известен. Челябинцы победили, Новосибирск остался без плей-офф, кто-то, видимо, подумал, что победа над немотивированным «Барысом» придёт легко. Ещё и счёт открыли… Но я всё равно благодарен игрокам за то, что, уступая 1:3, вытащили матч «на жилах».

Понимаю, какую ношу я на себя взвалил, но ответственности не боюсь. Иду на этот шаг сознательно, никто меня не заставлял.

- Перед третьим периодом пришлось поговорить жёстко?

- Да. Сказал, что «Трактор» уже всё почти сделал, теперь очередь за вами. Это, конечно, краткий пересказ, на деле были другие выражения. Мужской разговор.

- Плей-офф, вы уступаете «Салавату Юлаеву» в первом фееричном матче (4:6), потом выигрываете (7:2)…

- В первом периоде первого матча я свою команду просто не узнал. Соперника разбирали тщательно, знали, как играет их первое звено, и вдруг – 0:3. Но потом удалось собраться, справиться с уфимскими лидерами, и дальше мы уже играли на равных. Очень многое зависело от вратарей.

- Концовку седьмого матча часто пересматриваете?

- Да, сколько раз уже смотрел. Пропускаем за две минуты до конца основного времени, проигрываем 1:2, но ребята не остановились, и бог их вознаградил. Жаль, конечно, что уступили ... Пусть Уфа не обижается, но мы в первом, третьем периодах, и даже в овертайме были лучше. Сразу после матча поговорил с тем игроком, из-под которого Гончаров забил решающий гол. Сказал, что в седьмом матче серии плей-офф такие шайбы через тебя проходить не должны. Нет, не кричал, понимал, что он сделал всё. И ребятам сказал: «Сегодня был не наш день».

- Как вы представляли себе дальнейшую судьбу в «Авангарде»?

- Понимал, что команда не выполнила задачу на сезон.

- Но вы то пришли посреди сезона.

- Да, но всё равно считаю, что это моё поражение, и эту задачу я не выполнил. Руководство на меня надеялось. Поэтому был готов к любому развитию событий и особых иллюзий не питал. Кроме того, начались перемены в клубе. Трудно сказать, остался бы я, или нет, будь там прежнее руководство.

- Сезон для вас получился бурным. Что он вам дал?

- Колоссальный опыт, прежде всего. Уже сейчас проанализировал всё, понял, где ошибался.

- Понравилось «экстремальное тренерство»?

- Тяжело, и я, если честно, врагу не пожелал бы оказаться в такой ситуации. Два года нужно на строительство команды, на то, чтобы тренер получил то, что хочет видеть. Я думаю, КХЛ к этому придёт. Яркий пример – как раз «Трактор». Тренерскому штабу доверяли, и на третий сезон пришёл результат, потому что был создан коллектив. Сборная России по футболу нам показала, что не личности побеждают.

- Мы перешли плавно к «Трактору». Помимо вас называли довольно много кандидатур на пост главного тренера, да и с Анваром Гатиятулиным всё решилось не быстро. Как на вас вышел клуб?

- После майского чемпионата мира. В «Авангарде» ясности не было, мы встретились с представителями «Трактора», послушали друг друга. Я рассказал о своём видении ситуации, они – о своих требованиях. Откровенно поговорили. Я знаю, что они рассматривали несколько кандидатур, но в итоге остановились на мне.

- По сравнению со многими клубами у «Трактора» ротация состава в межсезонье минимальна. Кого из ушедших жаль больше всего?

- Павла Францоуза. Сейчас вратарь, наверное, уже не 50, а 70 процентов успеха.

Главным было сплотить ребят. В прессе стала появляться критика, негатив, они всё читали. Надо было постараться абстрагироваться от этого.

- К вам пришёл отлично знакомый ещё с Новокузнецка Райан Стоа.

- Он отлично знает мои требования, я – его потенциал. Адаптации не потребуется. И потом, Райан – такой парень… Общительный, всегда на позитиве. Плюс – есть Бэйлен, Щехура, которые ему помогут.

- Успели освоиться в новой команде?

- Да. Первое время многих не знал, постоянно спрашивал у Равиля Гусманова: «А это кто?», «Как этого зовут?». Но сейчас уже всех знаю, примерно представляю себе потенциал игроков. Очень нравятся молодые ребята.

- Говорим «молодые», подразумеваем – Виталий Кравцов. Как думаете, не повлияет на 18-летнего парня свалившаяся слава, драфт НХЛ, истории о возможном отъезде?

- Я разговаривал с ним и понял, что, несмотря на возраст, он очень психологически устойчив и позитивен. Никакого кислого лица, даже на мелкие травмы он просто внимания не обращает. Не думаю, что у него начнётся звёздная болезнь. В крайнем случае – я знаю, как её лечить.

- Планка задрана очень высоко. Понятно, что задачу вам поставят – как минимум повторить прошлогодний результат.

- Да, когда мы встречались с руководством «Трактора», примерно так я и сказал: «Вы показали высокий результат, подарили праздник городу, болельщикам». Понимаю, какую ношу я на себя взвалил, но ответственности не боюсь. Иду на этот шаг сознательно, никто меня не заставлял.

- Болельщики в Челябинске весьма требовательные, каждое ваше действие будет обсуждаться.

- И уже обсуждается. Но для меня главное – сосредоточиться на работе и дать результат. Получится – будут и соответствующие отзывы.

ДОСЬЕ

Герман Михайлович Титов

Родился 16 октября 1965 года в Боровске.

Карьера игрока: «Химик» (Воскресенск) - 1982-92 гг., 2003-05 гг., ТПС (Финляндия) – 1992-93 гг, 1994-95 гг., «Калгари Флэймз» - 1993-98 гг., «Питтсбург Пингвинз» - 1998-2000 гг., «Эдмонтон Ойлерз» - 1999-2000 гг., «Анахайм Майти Дакс» - 2000-02 гг.

Достижения: серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Финляндии.

Карьера тренера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2013-15 гг, «Спартак» (Москва) – 2015-16 гг., «Омские ястребы», «Авангард» (Омская область) – 2017-18 гг. «Трактор» (Челябинск) – 2018 г. – н.в.