Филип Ларсен: «Почему бы нам не дойти в плей-офф до самого верха?»

19.02.2020 3:52

Датчанин, проводящий в Уфе уже третий сезон, на сегодняшний день - первый защитник-бомбардир команды и ключевой игрок при розыгрыше большинства. В декабре Ларсен продлил соглашение с «Салаватом Юлаевым» на два года.

- Филип, вчерашняя победа над ХК «Сочи» гарантировала «Салавату Юлаеву» место в плей-офф. Какие впечатления?

- Многое стояло на кону. Получился очень плотный хоккей, трудно было забить. Я рад, что мы нашли способ реализовать свои моменты и удержать победный счёт. Правда, если честно, я понятия не имел, что эта победа даст «Салавату» выход в плей-офф. Но так сложилось – и это здорово! Нам предстоят ещё три матча в регулярном чемпионате, и их нужно сыграть хорошо.

- Расскажите, как «Салават Юлаев» провёл февральскую паузу в регулярном чемпионате КХЛ? Чем занималась команда? Удалось ли отдохнуть от хоккея?

- Мы прилетели домой из Владивостока, и получили несколько дней отдыха. Я остался с семьёй в Уфе. Было время, чтобы занять себя чем-то другим, переключиться, хорошо отдохнуть. Ну а потом мы начали усиленно готовиться к оставшимся матчам регулярного чемпионата.

- Удалось восстановиться после недельного турне на Дальний Восток?

- Конечно, пауза в чемпионате вовремя подоспела. Не думаю, что у нас были какие-то проблемы, хотя, действительно, поездка получилась тяжёлой. Было бы трудно, если бы на следующий день после возвращения предстояло играть. Все ребята сейчас в полном порядке.

- Было заметно, что «Салават Юлаев» был не в своей тарелке в двух первых матчах в Хабаровске.

- Хоть мы и летели с комфортом, организм устаёт после таких длительных перелётов, плюс - смена часовых поясов… Если ты профессионал, то должен быть готов к началу матча, летишь ли перед этим три часа, или десять. Должен выложиться максимально, показать свою лучшую игру. Все команды в равных условиях. Возможно, в Хабаровске нам не хватило энергии, которой, у «Амура» по объективным причинам оказалось больше.

Когда мы начали переговоры, Уфа для меня была на первом месте. В первую очередь я готов был выслушать предложение «Салавата Юлаева». Переговоры прошли быстро. Я и моя семья решили, что Уфа - это то место, где мы хотим находиться.

- Любопытно, что из 8 матчей на канадских коробках в текущем сезоне ваша команда проиграла 7. Эти площадки – действительно большая проблема для «Салавата»?

- Я солгу, если скажу, что между размерами площадок нет разницы. Каждый, кто понимает хоккей, знает, что на маленьких коробках очень мало свободного пространства, идёт вертикальный хоккей по принципу «север-юг», где малейшие ошибки могут дать одной из команд большие шансы для взятия ворот. Достаточно малейшего отскока шайбы после броска и бум - она уже в сетке. Это совершенно другой хоккей, к нему нужно адаптироваться. Если мы говорим о большой поляне, то конечно, на ней больше места для того, чтобы раскатиться. У игроков больше возможностей для креатива - пространство позволяет.

- Вам, как игроку, обладающему хорошим катанием, какой хоккей интереснее?

- Мне больше нравится большой лёд. Когда играешь на маленьких площадках, приходиться подстраиваться под новую ситуацию. Мой стиль игры позволяет максимально реализовать себя на больших полянах. А вообще я считаю, что лучший размер для игры в хоккей – финский. На нём у тебя ещё остается возможность для творчества, и в то же время площадка не такая большая.

- В этом сезоне «Салават Юлаев» не критикует только ленивый. Команда играет нестабильно, чередует победы с поражениями, обладая сильным составом, занимает явно не то место, на которое рассчитывали уфимские болельщики перед стартом чемпионата. Как вы относитесь к такой критике?

- Я её понимаю. Здорово, что люди к нам неравнодушны. Уфа – большой хоккейный город. Множество людей переживает за нас – это дорогого стоит. Здесь каждый человек любит и понимает хоккей, мне даже нечего добавить…. Я согласен с вами: сезон у нас проходит не так, как хотелось бы. Порой это напоминает качели: вверх-вниз. Почему? Если бы я знал ответ на этот вопрос... В то же время могу сказать: мы всегда понимаем, что делаем. Когда мы собираемся и играем друг за друга - становимся серьёзным соперником для любого.

- Может быть, это тренерская проблема?

- Нет, я так не считаю. Несмотря на то, что Николай Цулыгин ещё молод, я действительно считаю его хорошим специалистом.

- Даже при самом удачном раскладе «Салават Юлаев» вряд ли займёт место в первой четверке Востока. Команде придётся начинать плей-офф, как и прошлой весной, в гостях. Насколько фактор домашней площадки влияет на игру?

- Он не так важен. Конечно, здорово начинать плей-офф дома при поддержке восьмитысячной арены... Но, если начнём плей-офф в гостях, нужно обязательно взять одну игру, а затем выиграть свои домашние матчи. В прошлом сезоне, несмотря на то, что мы вышли в плей-офф с шестой позиции и начинали в гостях, смогли доказать, что у нас хорошая команда. Мы просто выходили на каждый матч с мыслью, что его нужно выиграть, в гостях он или дома. В этом сезоне будем поступать точно так же.

Я понимаю некоторые слова, хотел бы знать язык лучше, но русский очень сложен для меня. И очень важно и ценно, что люди, даже я чего-то не понимаю, стараются мне всячески помочь.

- Часто говорят о том, что та или иная команда выбирает себе соперника на плей-офф…

- Это отличная почва для рассуждений, и мне даже нравится читать статьи на эту тему. Люди говорят: «Да, им лучше выйти в первом раунде на команду послабее, во втором – на команду посильнее»... Но часто бывает так, что в первом круге ты сталкиваешься с реально сильным соперником. Взять хотя бы прошлый год. И когда побеждаешь – у тебя словно крылья вырастают. Наступает психологический подъём, начинаешь уже рассуждать по-другому: «Почему бы не пойти дальше»?

Я не могу сказать, что мы сейчас специально стараемся зайти в плей-офф с шестого места. Гораздо важнее – в каком мы будем физическом и психологическом состоянии. Да, тем для разговоров среди экспертов и болельщиков много. Но реальное положение дел знают только игроки и тренеры. С кем бы ни предстояло играть, нужно выходить и побеждать, иначе нет смысла. В плей-офф нет возможности вернуться назад, если ты что-то сделал неправильно.

- Прошлой весной «Салават Юлаев» заметно преобразился. Команда играла очень сильно и по праву дошла до финала Восточной конференции. Реально ли повторить прошлогодний успех?

- В КХЛ много хороших команд, но ты должен верить, что сможешь обыграть любую из них. В хоккее, да и в других видах спорта, происходит множество сенсаций. Все их помнят. Я не вижу причин, почему бы нам не пройти далеко в плей-офф, до самого верха.

- Три года назад вы перешли в «Салават Юлаев» вместе с известным финским тренером Эрккой Вестерлундом. В то время Николай Цулыгин начинал у него работать помощником. Сейчас он главный тренер команды. Как вам с ним работается?

- За годы в Уфе я понял, что он хороший человек. Мне нравится его отношение к работе, стремление дать хоккеисту возможность поверить в себя. Я встречал российских тренеров, которые были очень жёсткими по отношению к игрокам. Николай старается делать так, чтобы команда двигалась вперёд не с помощью его крика, а иначе. Это европейский стиль управления, и мне он нравится, считаю его правильным.

- Бывают всё же такие моменты, когда главный тренер сильно негодует и готов сломать что-нибудь в раздевалке?

- Всё то, что происходит в нашей раздевалке, навсегда останется в ней. Когда там хорошо, когда плохо, что делает тренер, - мы не выносим эти моменты, не придаём их огласке. Я лишь повторюсь, что получаю удовольствие от работы с Николаем.

- Вы являетесь лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева» среди защитников, стабильно входите в топ-10 самых результативных игроков обороны КХЛ. В чём ваш секрет?

- Даже не знаю. Просто стараюсь быть готовым и сохранять предельную мотивацию. До перехода в Уфу я успел поиграть в разных местах. В «Салавате Юлаеве» я получаю большое удовольствие от хоккея. Это именно та команда, в которой я хочу сейчас находиться. Нет особого секрета вроде: нужно бросать отсюда или вот отсюда. Если бы всё было так легко… Бывают игры, после которых понимаешь, что мог бы больше помочь команде, злишься на себя. В каждом виде спорта бывают взлёты и падения. Я же стараюсь найти свою планку и быть максимально эффективным.

В прошлом сезоне, несмотря на то, что мы вышли в плей-офф с шестой позиции и начинали в гостях, смогли доказать, что у нас хорошая команда. Мы просто выходили на каждый матч с мыслью, что его нужно выиграть, в гостях он или дома. В этом сезоне будем поступать точно так же.

- Вы очень много времени проводите на льду: порядка 20 минут в регулярном чемпионате, в плей-офф ещё больше. Играете в большинстве, выходите в ключевых моментах матчей. Вам комфортно так много играть? Не устаёте?

- Каждый устаёт, что уж тут скрывать. Но в целом я чувствую себя прекрасно, ощущаю энергию, в ногах ещё много сил. Стараюсь продолжать в том же духе. Я понимаю, если бы почувствовал усталость, - тренеры наверняка бы дали возможность лишнюю смену посидеть на лавке. Одним словом, мне нравится играть много.

- Насколько, на ваш взгляд, эффективна формула розыгрыша большинства в 4 нападающих и одного защитника, которая активно используется в «Салавате Юлаеве?

- Наше большинство сейчас намного лучше, чем было на старте чемпионата. Если же говорить о схеме – сейчас многие команды используют такую, с четырьмя нападающими, а некоторые вообще выпускают пять. Самое главное – внутри пятёрки должна быть хорошая химия. Многое зависит и от соперника. Нельзя повторять одно и то же из раза в раз, нужно уметь перестраиваться. На дворе 2020-й год, соперники просматривают видео, разбирают наши действия. Нужно искать новые варианты, и это очень тяжёлая работа.

- Вы принимали участие в трёх Матчах Звезд КХЛ: в Москве, Астане и Казани, но в нынешнем сезоне не попали на Неделю Звезд. Сильно расстроились по этому поводу?

- От меня это не зависело, и, если бы люди хотели меня там видеть, то я бы там был. Конечно, Матч Звезд КХЛ – очень важное мероприятие, в то же время там прикольно и интересно. В конце концов, в том, что я не попал туда, есть и свои плюсы - зато провёл это время с семьёй. Повторюсь: если бы выдался шанс участвовать в Матче Звезд - с удовольствием поехал бы.

- В декабре «Салават Юлаев» и «Ак Барс» провели матч «Зелёного дерби» в Давосе. Какие впечатления остались у вас от той игры в рамках проекта KHL World Games?

- Было очень интересно. Это великолепный опыт и впечатления, которые надолго останутся в моей памяти. Жаль, что там не было всех наших болельщиков, но, в любом случае, это отличная возможность показать КХЛ, российский хоккей за пределами страны. Мне очень понравилась та игра.

- Вы уже третий сезон в Уфе. Вам нравится здесь?

- Да. Нравятся люди, нравится то, как они относятся ко мне и моей семье, нравится сама организация «Салават Юлаев», те цели и высокие задачи, которые она ставит перед собой. Я всегда хотел играть в подобной атмосфере. Не могу сказать ничего плохого о городе ни в хоккейном плане, ни в бытовом. Я действительно благодарен клубу за это.

- Узнают ли вас на улицах города?

- Некоторые узнают, и это очень приятный момент. Единственная проблема - моё знание русского языка. Я понимаю некоторые слова, хотел бы знать язык лучше, но русский очень сложен для меня. И очень важно и ценно, что люди, даже я чего-то не понимаю, стараются мне всячески помочь. Не имеет значение, в ресторане, в магазине или где-то ещё.

Я считаю, что лучший размер для игры в хоккей – финский. На нём у тебя ещё остается возможность для творчества, и в то же время площадка не такая большая.

- Как вы обычно проводите свободное время? Появились ли любимые места в городе?

- К сожалению, во время сезона у нас не так много свободного времени. Кроме того, в прошлом году у нас родился первый ребёнок, девочка. Сейчас, когда у меня бывают выходные, стараюсь по максимуму проводить время с семьёй. Мы любим гулять, ездим в торговый центр, собираемся с семьями других игроков, наши дети играют вместе. Не люблю отлёживаться на диване, стараюсь всегда чем-то заниматься и в то же время отдыхать.

Любимые места? Любим гулять в парках, я, правда, не знаю их названия, поэтому заранее прошу прощения. Временами ездим в «Мегу» за покупками, гуляем там, проводим время. «Икеа»? Нет, это к Линусу (смеётся).

- В декабре «Салават Юлаев» продлил с вами контракт на два года. Долго думали над предложением Уфы, и какие факторы стали решающими при подписании нового соглашения?

- Я не сказал бы, что думал слишком долго. Когда мы начали переговоры, Уфа для меня была на первом месте. В первую очередь я готов был выслушать предложение «Салавата Юлаева». Переговоры прошли быстро. Я и моя семья решили, что Уфа - это то место, где мы хотим находиться. Мне нравится быть частью «Салавата Юлаева», так что это было лёгкое решение. Здорово, когда твои интересы и интересы клуба совпадают.

- Существует вероятность того, что ваш партнёр по команде Линус Умарк после завершения сезона покинет Уфу. Его будет сильно не хватать? Может быть, вы сможете уговорить его остаться?

- Есть ещё время до принятия им окончательного решения. Каким бы оно ни было, я поддержу и буду уважать его. Конечно, буду очень рад и счастлив, если он останется в «Салавате Юлаеве». Для меня Линус стал здесь очень близким другом. В случае, если он покинет команду, встанет вопрос: кем его заменить? Но этот вопрос далёкого будущего. Я надеюсь, что Линус останется в Уфе.

- Часто ли во время сезона вам удаётся слетать домой в Данию? Сильно скучаете по родине?

- Конечно, дом есть дом. Ты всегда по нему скучаешь. С другой стороны, я уже пятнадцать лет живу вдали от него. Когда у меня бывает три дня отдыха - остаюсь в Уфе, потому что до Копенгагена надо добираться через в Москву и потом ещё три часа ехать на машине – это слишком утомительно. Однако в прошлом сезоне я часто летал в Данию, потому что моя девушка была беременна, и я старался провести с ней как можно больше времени. В этом сезоне нам удалось собраться на Рождество, а затем уже прилетели вместе в Уфу.

- Некоторые хоккеисты души не чают в домашних животных. У вас ведь тоже есть собака.

- Да, чёрный пудель по кличке Лили. Я очень её люблю, она прекрасна (улыбается). Лили жила со мной в Уфе на протяжении двух с половиной лет, но в декабре, перед поездкой в Давос мы отвезли её домой, так что сейчас она находится в Дании.

- Уже давно болельщики называют вас Принцем Датским. Откуда это пошло?

- Не спрашивайте, я не знаю, кто это придумал (смеётся). Действительно не знаю. Но эта ассоциация мне нравится, и если бы я мог выбрать себе прозвище, то выбрал бы как раз это, очень хорошо мне подходит.

- Может быть, и в команде к вам обращаются «ваше высочество»?

- Нет, к сожалению (смеётся). Но, если бы обращались - был бы не против.

Досье

Филип Ларсен

Родился 7 декабря 1989 года в Эсбьерге, Дания

Карьера: «Эсбьерг» (Дания) - 2004-2005 гг., «Рёгле» (Швеция) - 2005-2006 гг., «Фрёлунда» (Швеция) - 2006-2008 гг., 2008-2010 гг., «Бурос» (Швеция) - 2007-2008 гг., «Даллас Старз» (НХЛ) - 2009-2012 гг.; 2012-2013 гг., «Лукко» (Финляндия) - 2012-2013 гг., «Эдмонтон Ойлерз» (НХЛ) – 2013-2014 гг., «Югра» (Ханты-Мансийск, КХЛ) - 2014-2015 гг., «Йокерит» (Хельсинки, КХЛ) - 2015-2016 гг., «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ) - 2016-2017 гг., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) - 2017 – н.в.

Достижения: лучший защитник первого дивизиона юниорского чемпионата мира – группа B (2006), победитель молодёжного чемпионата Швеции (2007, 2008), победитель первого дивизиона молодёжного чемпионата мира в составе сборной Дании – группа А (2007), защитник года в Дании (2014), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019), участник Матча Звёзд КХЛ (2016, 2018, 2019).