Евгений Артюхин: «Надо оставаться жестким – это мой козырь»

18.07.2019 15:52

Довольно часто имя Евгения Артюхина упоминалось в связи с очередным грубым нарушением и дисквалификацией. Жесткий игрок расплачивался за свои габариты и манеру игры. Но вот он вынужден был пропустить сезон, и этого действительно классного, несмотря ни на что нападающего, стало не хватать. Артюхин возвращается, возвращается в «Витязь». Но главное – он снова в КХЛ. С причин, из-за которых он вынужден был пропустить сезон, и начался разговор.

- Евгений, вы пропустили целый год в КХЛ. Чем занимались?

- В прошлом сезоне я сделал операцию и практически весь год восстанавливался после неё. В какой-то момент понял, что лучше пропустить сезон, решить все свои проблемы со здоровьем и вернуться, не думая о том, что возникнут сложности с организмом. Сразу понял, что не надо форсировать процесс. Лучше спокойно подготовиться к новому чемпионату.

- Были разговоры о том, что предложения были, но вы по каким-то причинам от них отказывались. Называли какие-то семейные проблемы.

- Нет-нет, это всё неправда. Я просто спокойно готовился к лету-2019. Да, какие-то варианты появлялись, но ещё после окончания позапрошлого сезона. Однако, я не мог подвести клуб. С плечом надо было решать, и было бы неправильно подписать контракт, а потом выбыть на длительный срок. Только на восстановление требовалось пять месяцев.

Я давно хотел выступать за «Витязь». Давно уже просил агента, чтобы он договорился с подмосковным клубом. Но то тренеры не хотели видеть, то ещё что-то не получалось, а сейчас всё совпало.

- Знаю, что спортсмены не очень охотно идут на операции. То есть, если есть выбор, то выбирают терапевтическое лечение. У вас выхода не было?

- Не было. Но судьба меня берегла во время хоккейной карьеры. Так получилось, что я впервые пошёл к хирургу. Если говорить о терапевтическом лечении, то это не вариант. Проблема с плечом беспокоила меня несколько лет, и я решил, что хватит терпеть и лучше всё окончательно вылечить. Пусть и пожертвовав сезоном. Впрочем, дальше затягивать было нельзя. В прошлом межсезонье уже иного выхода не было. Всё оборвалось.

- Не во время сезона?

- Нет-нет, во время тренировок. Чуть перегрузил плечо и рвануло. Я тогда сам виноват был. Не надо было работать так усердно. Но что сейчас говорить…

- Я знаю, что вы пришли в «Витязь» на самый маленький в вашей карьере контракт. Понятно, что после пропущенного сезона на что-то рассчитывать было тяжело, но всё-таки вас разница в оценке труда не смущает?

- Но и время идёт, мы не молодеем. Что делать-то? Но это не та тема, которая меня беспокоит. В Подольске отличные условия, я играю в КХЛ. Наверное, это самое главное. Финансовая ситуация была точно не на первом плане, хотелось просто вернуться в обойму.

- А с другой стороны, была же хорошая возможность завершить карьеру. Вам уже 36 лет. По хоккейным меркам вы ветеран, но в обычной жизни ещё можно начать что-то новое.

- Даже не думал о завершении карьеры. Есть ещё силы играть, я чувствую, что могу принести пользу команде на уровне КХЛ. А после пропущенного сезона набрался эмоций, сил, отдохнул и психологически. Я готов играть еще несколько лет и даже не думаю завершать карьеру.

Если сравнивать то, что было раньше, то я действительно изменился. Может быть, стал более хладнокровным, но стиль игры точно меняться не будет.

- Даже несколько лет?

- Как только появится чувство, что уступаю кому-то на льду, выпадаю, - сразу уйду. Но сейчас такого чувства нет. Многие ребята уезжают за океан, а те, кто остаются, не сильней меня, я в этом убежден. Есть и ещё один важный момент, который продлевает мне карьеру.

- Какой?

- Площадки на большинстве стадионов уменьшились, игра становится быстрой и жёсткой, что мне как раз по душе. Я играл в Америке на таких площадках и прекрасно понимаю, что надо делать.

- Уверен, что начнётся сезон, и опять каждый матч или через игру начнутся разговоры, а правильно ли удалили Евгения Артюхина, или он просто габаритный игрок, и соперники сами получают травмы. Вы за этот год не думали, чтобы как-то измениться? Стать мягче, добрей?

- Я размышлял на эту тему, но что я могу изменить? Стать мягче? Нет, наоборот на льду надо оставаться жёстким – это мой козырь. Исправлять нужно другие моменты, не получать неоправданные удаления. Но ведь в своём последнем сезоне за «Динамо» у меня и не было таких уж грубых приёмов. Только один раз мне выписали 2+10 за атаку в область головы и шеи.

- Очень неприятный штраф.

- Но, если сравнивать то, что было раньше, то я действительно изменился. Может быть, стал более хладнокровным, но стиль игры точно меняться не будет.

- А драки? Всем интересно, будет ли Евгений Артюхин драться?

- Если будет причина.

Как только появится чувство, что уступаю кому-то на льду, выпадаю, - сразу уйду. Но сейчас такого чувства нет.

- Я недавно говорил с Михаилом Фисенко из «Ак Барса», и он признался, что не рискнёт сбрасывать перчатки против вас и Александра Свитова.

- Приятные слова от Михаила, к которому я отношусь с величайшим уважением. Я точно не иду драться, но уходить от боёв не собираюсь.

- Как когда-то не ушли от вызова Дамира Рыспаева.

- Вот именно. Если кто-то будет вызывать меня специально на драку, то я не отвернусь. В этом смысле я ничуть не изменился.

- Тем более, в «Куньлунь» сейчас приезжает настоящий тафгай.

- Правда? Это как-то прошло мимо меня, но я теперь посмотрю, откуда он.

- В «Витязе» вы, Николай Стасенко, Никита Комаров. Старый добрый «Витязь» возвращается.

- Вы про тот, что в свое время выступал в Чехове? Не думаю, что даже близко на это похоже. Там ведь бои без правил в основном были. У нас все играют в хоккей, а то, что ребята габаритные, так это даже плюс при нынешних-то площадках.

- Вы говорите про площадки, но я напомню, что серьёзно ужесточились правила за удары в голову.

- И это тоже проблема, из-за которой я должен контролировать себя. Никак не могу разобраться в позднем силовом приеме, для меня это пока не очень понятно. Но объяснят, привыкнут, и всё наладится.

- Сейчас всё чаще и чаще хоккеисты начали валяться на льду.

- Ага, вижу. Футбольные моменты приходят, к сожалению для нашего вида спорта.

С плечом надо было решать, и было бы неправильно подписать контракт, а потом выбыть на длительный срок. Только на восстановление требовалось пять месяцев.

- Вы год не играли, а хоккей смотрели?

- Регулярный чемпионат очень редко, но за плей-офф уже следил внимательно. Мне же хотелось отдохнуть и психологически, так что я не слишком следил за происходящим первое время. Но зато занялся другими домашними делами, до которых не доходили руки, попробовал себя в роли эксперта на телевидении.

- Понравилось?

- Да. Не чувствовал себя не в своей тарелке.

- Вы сейчас пришли в клуб, который возглавил Михаил Кравец из ВХЛ. И ему будет непросто находить общий язык с такими авторитетными хоккеистами, как вы, например.

- О, да бросьте вы. Я Михаила Григорьевича давно знаю, ещё по СКА. Отношусь к нему с величайшим уважением, и у нас точно не будет никаких конфликтов. Вы знаете, что это довольно опытный тренер, с богатым хоккейным прошлым. Он и в Америке играл, да и по стилю мы похожи. Тоже довольно агрессивный был. Какие у нас могут быть разногласия? Знаете, я давно хотел выступать за «Витязь». Давно уже просил агента, чтобы он договорился с подмосковным клубом. Но то тренеры не хотели видеть, то ещё что-то не получалось, а сейчас всё совпало. И я очень дорожу тем, что буду играть в этой команде.

- Штрафы-то ваши клуб будет оплачивать? Поговорили на эту тему?

- А их хоккеист оплачивает, иначе никак. Но мы эту тему и не поднимали.

ДОСЬЕ

Евгений Евгеньевич АРТЮХИН

Родился 4 апреля 1983 года в Москве. Нападающий.

Карьера: «Витязь» (Московская область) – 1999-2002 гг., 2019 – н.в., «Монктон Уайлдкэтс» - 2002-03 гг., «Херши Берз» - 2003-04 гг., «Пенсакола Айс Пайретс» - 2003-04 гг., «Спрингфилд Фалконс» - 2004-06 гг., «Тампа Бей Лайтнинг» - 2005-06 гг., 2008-09 гг., «Локомотив» (Ярославль) – 2006-07 гг., «Авангард» (Омск) – 2007-08 гг., ЦСКА (Москва) – 2007-08 гг., 2014-15 гг., «Анахайм Дакс» - 2009-10 гг., «Атланта Трэшерз» - 2009-10 гг., СКА (Санкт-Петербург) – 2010-13 гг., 2015-16 гг., «Атлант» (Московская область) – 2013-14 гг., «Сибирь» (Новосибирская область) – 2016-17 гг., «Динамо» (Москва) – 2017-18 гг.

Достижения: чемпион мира среди юниоров (до 17 лет), чемпион мира среди юниоров (до 18 лет), чемпион мира среди молодежи.