Елена Бердина: «Смотрю хоккей глазами мамы, хочу, чтобы игроки оставались»

31.01.2021 15:12

— Елена, судя по вашей активности в социальных сетях, вы в этом сезоне переживаете за три команды КХЛ одновременно: СКА, «Сочи» и «Салават Юлаев»?

— Мне интересны все три клуба. В «Сочи» мой муж работает спортивным директором. Я искренне болею за команду, веду себя на играх активно, скандирую, кричу. Мне нравится, что клуб - один из самых молодых в Лиге, ребятам даётся игровое время и шанс дорасти до национальной сборной. Смотрю на это глазами мамы и хочу, чтобы игроки оставались в России.

СКА - огромная благодарность этому клубу за то, что дал возможность моему сыну вернуться в Россию. Очень надеялась, что он останется. Но у Миши действующий контракт с «Виннипегом», и клуб продлил его еще на два года. Миша с большой теплотой говорил о том, что в СКА замечательная подготовка и тренерский штаб. Так мне и рассказывал: «Мам, в Питере я так добавил!». Несмотря на то, что сын уехал, я продолжаю следить за СКА, за игрой вратарей. Здорово, что есть такая достойная молодёжь!

Обязательно смотрю матчи «Салавата», там же играет и Миша Воробьев, с которым мой сын учился в начальной школе до шестого класса. У них были хорошие, дружеские взаимоотношения. И снова, как мама, радуюсь, что парень вернулся домой в Россию, болею за Воробьева, желаю ему прогресса.

— У вас три сына, и они все в хоккее?

— Старший сын - волейболист, получил два высших образования, сейчас работает в Федеральной Антимонопольной Службе. Он очень умный парень, настоящий госслужащий. Миша, как вы знаете, играет, дистанционно учится в Государственном училище олимпийского резерва по хоккею в Ярославле. У него с детства очень упёртый характер! Младшему сыну - десять лет. Он ходит в школу и занимается хоккеем в Сочи. Льда здесь достаточно, у нас по две тренировки на льду в день плюс две на земле. Но, скажу откровенно, мальчик не олимпийского резерва.

Елена Бердина с сыновьями. Фото: из личного архива

— То есть, неважно каких достижений, но спорт должен быть в жизни ребёнка?

— Это моя принципиальная позиция в силу того, что я сама занималась волейболом, у меня КМС. Ещё в школе видела, как сильно отличаются дети, которые занимаются спортом. Они более стрессоустойчивые, организованные и дисциплинированные. Характер помогает им быстро налаживать контакты. Спорт по желанию, но он должен быть! Например, Миша пошел в школу, а его сосед по парте занимался хоккеем. Сын весь изводился, просил отдать его в хоккей.

— Но ведь тяжело совмещать серьезный спорт и школу?

— Расскажу один эпизод. Миша учился в частной школе, которая находилась в 500 метрах от ледового дворца. Кстати, в одном классе с Владиславом Гроссом, вратарем, который сегодня играет в «Автомобилисте».

— Какой хоккейный мир, оказывается, маленький! Уже со школы знали столько ребят, которые сейчас играют в КХЛ!

— Да! Миша пропускал первые пары из-за тренировок, педагог оставался с ним после уроков, они наверстывали упущенное. Однажды директор академии зашёл в учительскую и увидел в окне, как Миша подтягивался на турниках в школьном дворе. Его это настолько возмутило, что он позвонил тренеру сына Мазитову Рамилю Маратовичу и сказал: «А что же ты так плохо тренируешь ребят, им даже приходится дополнительно заниматься на турниках?». Тренер как раз в это время выезжал с ледового и уже через минуту был во дворе школы. Приехал, достал свисток, Миша испугано слетел с турника. А Рамиль Маратович ему: «Иди в школу, но сначала 10 ускорений вокруг спортивной площадки». Сын выполнил, потом снова на турник, сделал 15 подтягиваний и сказал: «Все, я в школу». А тренер ему рекомендовал сделать ещё ускорения. Так что все были включены в воспитательный процесс: и директор школы, и тренер, а я на подхвате.

— Дисциплина - мать порядка, зато теперь гордитесь сыновьями, болельщики вас узнают, путешествуете за океан.

— Два года назад Миша сделал мне рождественский подарок, пригласил к себе в Америку. Я провела там десять незабываемых дней. Мы были в развлекательном парке в Орландо, три дня в Майами, только потом поехали к нему на игры клуба «Джексонвиль Айсмен»

Первый матч они проиграли, а я стояла с таким грустным лицом, что болельщики подходили ко мне, успокаивали, поддерживали. За океаном культура боления иная: там любят команду при любом результате и благодарны за эмоции, которые получают и выплёскивают во время игры.

— А как Вам удаётся совмещать функции: бизнесвумен, мама, жена. Есть те, кто говорят, что это невозможно и что женщина должна сугубо варить суп.

— Скажу так: организованный человек организован во всем. Так не бывает, что не хватило времени. Как вы им распорядились, таков и результат. Бабушка нам с детства говорила: «Девчонки, неважно сколько вам лет, вы должны работать пока у вас есть силы. Никогда вы не должны зависеть от мужчин в материальном плане, чтобы в любое время сами могли принять решение». Очень благодарна за такое воспитание.

— А что сложнее: быть мамой или хозяйкой бизнеса?

— 100% быть мамой. Приготовила еду - ее съели, убралась - все разбросали, постирала - все испачкали. Быть мамой - это нескончаемый труд, который не виден. Он заметен только тогда, когда перестаёшь это делать. Поэтому работать - гораздо легче, чем заниматься домашним хозяйством.

— И это сподвигнуло вас открыть салон красоты? Возможно, многие об этом мечтают, но статус женщины-предпринимателя тоже предполагает тяжёлый труд.

— 22 года назад обратила внимание на то, что у нас во дворе нет магазина в шаговой доступности. Моим пожилым соседям приходилось преодолевать целый квест, чтобы элементарно купить хлеб. Это навело меня на мысль - открыть магазин. На тот момент у меня уже было высшее экономическое образование, я получала второе. Я знала, что бизнес, который окупает себя более, чем за два с половиной года - нерентабелен. Я открыла магазин, и он окупил себя через год и три месяца. Дальше я могла позволить себе собрать средства и через три года открыть салон красоты. Как любой женщине, мне хотелось красивого бизнеса, потому что розничная торговля — это адовый труд. Магазин просуществовал более десяти лет, а закрыли его из чувства безопасности, так как участились вооружённые налеты. Я его просто реорганизовала и расширила. Салону красоты уже 19 лет.

Елена Бердина. Фото: из личного архива

— И успешно на ходу уже 19 лет! Хотя наверняка было сложно выстоять во время пандемии и изоляции? Не все предприниматели выдержали такое испытание.

— Это было очень сложно! Когда мы открылись, наш оборот упал на 63 %. Через три месяца мы вышли на минус 40%. И если бы мои помещения не были в собственности, а я их арендовала, проще было бы не открываться. Я предупредила коллектив, что рынок будет мигрировать: кто-то будет закрываться, кто-то подхватывать волну и открываться. Мы должны это перетерпеть. Так и решили: я у руля, говорю кому грести вправо, а кому влево. Нужно было сработать четко, как единый механизм, без капризов, без бойкотов, без претензий, а иначе - «за борт». В таких ситуациях срабатывает инстинкт самосохранения. Когда мы открылись, были сотрудники, которые боялись заразиться. Я, как руководитель, сказала, что всегда можно сойти на берег из-за беспокойств о здоровье, мы всех заберём, когда буря стихнет. Мне удалось сохранить коллектив.

—У вас очень современные взгляды и подходы. Вы освещаете жизнь своего салона и коллектива с помощью TikTok. Как вы к этому пришли?

— Полтора года назад я была на экономическом бизнес-форуме. Один из спикеров отмечал, что будущее именно за TikTok. Я вспомнила, как шесть лет назад на Мальтийском форуме слушала выступление одного очень богатого и успешного человека. Мне было интересно узнать его задачи и желания, у человека было абсолютно все. Я спросила его: «В чем смысл жизни?». Он ответил: «В эмоциях. Все, что мы делаем: работаем, достигаем, получаем, живем - все ради эмоций». В определённом смысле для меня собрался пазл. Наши люди устали и просто хотят позитивных эмоций. Сначала я тыкалась, снимала что-то неказистое, а сейчас я больше снимаю свою работу и бизнес. Нашим клиентам это нравится, видеоролики поднимают им настроение. В итоге человек запоминает с какими эмоциями он пришёл к нам в салон и с какими ушёл. Я бесконечно повторяю своим сотрудницам, что они должны давать тепло, заботу и внимание. Сегодня это называется эмпатия и персонализация. Поэтому TikTok мне только в помощь. Кто-то крестиком вышивает, но у меня нет такой усидчивости. Мое хобби - создавать позитивные ролики. Сама радуюсь, заряжаюсь энергией и делюсь с другими.

— А как вы успеваете поддерживать мужа в Сочи и управлять бизнесом в Уфе?

— Бизнес сам по себе не работает, поэтому раз в месяц я летаю в Уфу на 7-10 дней, решаю административные и внутрикомандные вопросы. Знаете, как проверить эффективный менеджмент? Это когда предприятие одинаково работает что в присутствии руководителя, что в его отсутствии. Эти шесть месяцев дали мне понять, что я эффективный менеджер.

— Но от хоккея никуда не убежать. Мама хоккеистов и жена спортивного директора ....

— Мы не планировали, что у нас получится такая хоккейная семья. С Андреем Юрьевичем мы познакомились случайно четыре года назад. Будучи волейболисткой, я никогда не думала, что меня так затянет хоккей.

— Вы всегда называете мужа по имени отчеству?

— Обычно, когда я говорю об Андрее третьему лицу, то называю его по имени отчеству. Так срабатывает на автомате. Бывает такое, что я прихожу домой с работы вся в деловых мыслях и задачах, не могу переключиться на домашнее хозяйство, тогда Андрей говорит: «Елену Юрьевну выключаем». Вот как-то так у нас. Недавно утром разговаривала с мамой Андрея Лидией Семеновной по телефону, у нас была горячая тема, философия, но поняла, что Андрею нужно мое внимание. У нас очень тёплые отношения с Лидией Семеновной, но пришлось завершать беседу словами: «Все! Андрей Юрьевич завтрака просит».

— Что такое быть женой спортивного директора? Что это для вас?

— Для меня это, прежде всего, смена места жительства. Можно сказать, что в Сочи я заново познакомилась с Андреем Юрьевичем. Его должность — это колоссальный труд. Раньше мне казалось, что спортивный директор просто смотрит игры. Это, оказывается, работа в режиме 24/7, даже будучи дома муж бесконечно разговаривает по телефону, что-то решает, ведёт переговоры, кстати, общается и со североамериканскими специалистами. У него прекрасный английский. Я увидела, как муж умеет находить компромиссы и договариваться даже в спорных ситуациях. Не так давно одному из сотрудников была нужна медицинская помощь. Андрей эмоционально включился в проблему, помог решить бытовые вопросы. Я и раньше знала, что он отзывчивый и добрый человек, а сейчас увидела, как он проявляет эти качества в работе.

Для того, чтобы человеку отдохнуть, ему необходимо на что-то переключиться. Поэтому я всегда встречаю мужа в хорошем настроении и расположении духа. Андрей очень любит чистоту, домашнюю еду, для него это важно. Он совсем не требует, но я знаю, что ему это приятно! А мне доставляет большое удовольствие проявлять заботу о муже. Я кайфую.